Студентам и аспирантам ИГУ назначены стипендии Президента и Правительства РФ

Студентам и аспирантам Иркутского государственного университета назначены стипендии Президента и стипендии Правительства России. Таким образом, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в очередной раз поощрило студентов и молодых ученых ИГУ за успехи в учебе и научной деятельности. Среди иркутских вузов и академических институтов классический университет лидирует по количеству стипендиатов.

Стипендия Правительства РФ назначена 15-ти студентам ИГУ. Восемь из них стали еще и стипендиатами Президента РФ. Также оба вида стипендий получат три аспиранта ИГУ. Отметим, что все аспиранты получают стипендии второй год подряд.

«В прошлом году стипендии помогли мне как в финансовом плане, так и, конечно, в моральном, и, безусловно, получение правительственной поддержки мотивирует еще больше заниматься наукой, — говорит аспирант биолого-почвенного факультета, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Екатерина Щапова. — Например, я с 2015 года начала заниматься темой биосенсоров, она легла в основу моей магистерской диссертации. Сейчас я более детально изучаю иммунный ответ амфипод (рачки-бокоплавы) — это очень трудная задача, поскольку в этой области мало исследований. Сейчас мы расширяем спектр биосовместимых сенсоров, поскольку раньше мы работали только с сенсором, который измеряет pH».

Кроме студентов и аспирантов ИГУ в Иркутской области в число стипендиатов вошли представители ИРНИТУ (стипендия Президента РФ — один аспирант, стипендия Правительства РФ — семь студентов), АнГТУ (стипендия Президента РФ — один студент), ИрИХ СО РАН им. А. Е. Фаворского (стипендия Правительства — один аспирант).

Стипендии Президента РФ и стипендии Правительства РФ назначаются студентам и аспирантам, достигшим выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях. Подтверждаться это должно, например, статьями в ведущих рецензируемых научных изданиях и открытиями, также значение имеет статус победителя конкурса грантов для молодых ученых и т.д.

Похожие статьи