Студенты-целевики педагогических вузов Иркутской области будут получать дополнительную стипендию

Студенты-целевики педагогических вузов Иркутской области будут получать дополнительную стипендию

Сессия Законодательного Собрания Иркутской области 24 октября в окончательном чтении приняла проект закона «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области». Документ внесен по инициативе депутатов областного парламента.

Законом предусмотрено право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 3 тыс. руб. студентам, обучающимся по программам высшего педагогического образования — программам специалитета и бакалавриата в государственных вузах на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в школах Иркутской области. При этом предоставляться ежемесячная выплата будет при условии отсутствия у студента по окончании учебного семестра оценок «удовлетворительно» и академической задолженности.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова отметила, что законопроект направлен на решение острейшей проблемы — нехватки педагогических кадров в школах региона. Сегодня укомплектованность педагогическими кадрами составляет более 99%, однако, этот показатель достигнут за счет совмещения ставок. Реальный показатель укомплектованности немногим более 60%. И чем отдаленнее территория, тем острее эта проблема.

Сейчас по договору о целевом обучении учатся около 200 студентов в двух вузах - Иркутском государственном университете и Братском государственном университете. Ежегодно на предоставление стипендий в областном бюджете нужно будет предусматривать 6,8 млн руб., каждый студент-целевик получит примерно 180 тыс. за все время обучения. При несоблюдении условий договора студент должен будет возместить эти средства в полном объеме. Предусмотрен срок вступления закона в силу с 1 сентября 2019 года.

Ко второму чтению поступило несколько поправок от депутатов Законодательного Собрания. В одной из них уточняется, что право на получение выплаты имеет студент, обучающийся на очной форме, а также проект закона дополняется положениями, регулирующими момент и условия возникновения права на получение выплаты.

Аналогичная мера поддержки действует для студентов-целевиков и талантливых студентов Иркутского государственного медуниверситета. Соответствующий закон также был принят по инициативе депутатского корпуса в прошлом году в рамках системной работы по решению проблемы дефицита кадров в муниципальных образованиях Иркутской области. Поддержку студенты-медики получают уже с 1 сентября 2018 года. И сегодня доля студентов-целиков в медицинском вузе выше, чем в учебных заведениях, готовящих специалистов по другим направлениям, и составляет 36,7%.

Похожие статьи