Студенты двух иркутских вузов вышли в полуфинал конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина

Студенты двух иркутских вузов вышли в полуфинал конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина

Девять студентов Иркутского государственного университета и Иркутского государственного технического университета вышли в полуфинал конкурса по поддержке социально значимых инициатив Стипендиальной программы Владимира Потанина. Они станут участниками Школы фонда 2018.

В этом году участниками Школы станут 278 победителей Стипендиальной программы последних трех лет из 55 ведущих вузов России. Всего на конкурс было подано 420 заявок.

Участники будут соревноваться в персональной программе формирования компетенций (индивидуальная траектория) и командами (проектная траектория) в номинациях «Организация мероприятий», «Пресс-центр», «Мастерская волонтерства», «Работа в местном сообществе», «Университетское сообщество», «Событие года», «Профессиональная реализация», «Нестандартный подход к популяризации науки».

Участники проектной траектории, руководствуясь полученными на Школе навыками и новыми знаниями, смогут усовершенствовать свой социальный проект и выиграть грант на его реализацию. Грантовый фонд траектории — 2 млн руб.

Участники индивидуальной траектории будут работать по следующим специализациям: пресс-центр, мастерская волонтерства и организация мероприятий. Они также поборются за возможность пройти стажировку в одном из НКО своего города или за его пределами. По итогам Школы будет предоставлено не более 10 стажировок.

Все участники получат возможность познакомиться с лучшими практиками в области социального проектирования и добровольчества, расширить свой круг общения с коллегами и экспертным сообществом, пройти интенсив по развитию soft skills.

«Школа 2018 станет особенной, юбилейной: традиции проведения Школ исполняется 10 лет. В этом году впервые у участников Школы — представителей индивидуальной траектории — будет возможность выиграть грант на стажировку в НКО. Победители получат шанс применить свои знания на практике, погрузившись (пусть ненадолго) в работу выбранной организации. Надеемся, что это приведет к росту и новому качеству общественно полезных инициатив. А понятие «интеллектуальное волонтерство» станет более широко понятно и применимо», — говорит директор программ Фонда Лия Сидлина.

Стипендиальная программа Владимира Потанина направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект Фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 27 тысяч студентов и более 2 тысяч преподавателей из 83 вузов.

Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. В основе совместных инициатив участников программы — специалистов и организаций — лежат общие принципы и ценности. Мы создаем условия для раскрытия творческого потенциала, развития креативного мышления, расширения возможностей профессиональной и творческой реализации, поиска и масштабирования лучшего опыта решения значимых для общества задач.

Программа использует разнообразные инструменты и методы работы, которые могут варьироваться для решения приоритетных задач и достижения оптимального результата. В настоящее время программа включает в себя компоненты: Стипендиальный конкурс, Грантовый конкурс, Школа фонда, Программа стажировки студентов МГИМО, Программа «Олимпийские стипендии».

Похожие статьи