Студенты ИрГУПС будут сдавать сессию онлайн

Студенты Иркутского государственного университета путей сообщения будут сдавать сессию онлайн. Такое решение приняла администрация вуза в рамках возможного продления режима дистанционного обучения.

По словам ректора ИрГУПС Сергея Каргапольцева, учебный процесс в университете не останавливается, и этот учебный год будет завершен в установленные учебными графиками сроки, вне зависимости от продления или отмены онлайн-обучения. Пока сдавать сессию онлайн будут только те студенты, у которых она должна была состояться в мае текущего года. Но при продлении режима дистанционного обучения такая форма станет доступна и остальным студентам ИрГУПС.

«Сегодня мы подготовили порядок дистанционной сдачи сессии для того, чтобы такая форма промежуточной аттестации не стала сюрпризом для студентов. Сейчас мы проводим мониторинг технической подготовленности студентов к предложенной форме сессии. На текущий момент в нем приняли участие свыше 3 тыс. человек», — отметил С. Каргапольцев.

По предварительной информации, к предложенной вузом форме проведения сессии готовы более 85% опрошенных. Для тех, кто не может технически обеспечить свое участие в экзаменационной сессии, университет предусмотрел механизм индивидуального графика сдачи сессии с переносом сроков на период возобновления очного обучения. Для этого нужно подать заявление в деканат через личный кабинет студента.

В настоящее время университет разрабатывает механизм проведения государственной итоговой аттестации с использованием дистанционных технологий. Порядок будет утвержден на ученом совете вуза, который состоится 30 апреля.

С подробной информацией о порядке проведения сессии в онлайн-режиме студенты могут ознакомиться на сайте вуза в разделе «Образование / студентам». Там же размещено Положение о порядке проведения экзаменов во втором семестре 2019 — 2020 учебного года.

Сессии в онлайн-формате для студентов транспортного университета предполагает режим видеоконференцсвязи с использованием платформ Microsoft Teams и TrueConf Server, с которыми у вуза заключено корпоративное соглашение, а также с использованием на основе системы управления курсами Moodle. Все эти программные комплексы имеют мобильные приложения, что не требует от студентов дополнительной технической оснащенности, кроме мобильных телефонов. Какую платформу использовать для сдачи сессии, решает преподаватель.

Форма сдачи экзаменов не будет отличаться от того, как если бы студент сдавал экзамен в прямом контакте с преподавателем — будь то тестирование, письменное решение или устные ответы на вопросы. Результаты экзаменов вносятся в электронные ведомости, оценки отобразятся в личных кабинетах студентов. Сессию в онлайн-режиме будут сдавать студенты всех форм обучения.

Похожие статьи