Студенты ИрГУПС провели историческую реконструкцию, посвященную строителям и первым защитникам КБЖД

К этому мероприятию студенты сами изготовили и собрали костюмы железнодорожников и военных образца 1903 — 1904 годов, инструменты и технические средства

Историческую реконструкцию, посвященную строителям и первым защитникам КБЖД, создававшим, обслуживавшим и охранявшим железнодорожную ледовую переправу в начале XX века, провели студенты Иркутского государственного университета путей сообщения. Мероприятие прошло в феврале на озере Байкал.

Изображение

К этому мероприятию студенты сами изготовили и собрали костюмы железнодорожников и военных образца 1903 — 1904 годов, инструменты и технические средства. За несколько дней перехода они смогли ощутить все тяготы труда и быта рабочих. В одежде того времени участники реконструкции преодолели пешком 30 км по льду озера от станции Култук до станции Баклань.

Изображение

Такой же путь проходили первостроители каждую зиму при работе на КБЖД. И если летом все инструменты, еду, материалы им доставляли на баржах, то зимой это приходилось делать по льду, при помощи ледовой железной дороги или гужевой тяги.

Изображение

«Придя после окончания университета на производство, молодые специалисты не всегда готовы к трудностям. А пройдя 35 км в тулупе и сапогах, неся путевые инструменты и выполняя хотя бы измерительные работы, будущий специалист будет знать какой тяжёлый путь прошли строители КБЖД. Реконструкция — это способ посмотреть на свои возможности и быть готовым к непростым трудовым будням», — отметил организатор мероприятия, сотрудник ИрГУПС Василий Долганов.

Похожие статьи