Студенты ИРНИТУ предложили отдать дома на улице Грязнова под мини-отели

Студенты ИРНИТУ предложили отдать дома на улице Грязнова под мини-отели

Студенты ИРНИТУ вошли в число победителей конкурса «Лучшая студенческая работа» на фестивале «Архитектурное наследие», который проходил в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает вуз.

Жюри высоко оценило проект студентов Иркутского политеха по регенерации пяти кварталов на улице Грязнова в Иркутске. Проектировщики предлагают создать сеть мини-отелей в исторических постройках этого района. К настоящему времени на улице Грязнова сохранились пять архитектурных памятников регионального значения, 16 опорных исторических памятников и 41 постройка, рекомендованная к постановке на госохрану.

Предполагается, что гостиничную зону соединят линией, которая пройдет через Иерусалимскую гору и продолжится в 130-м квартале. При этом улицу Грязнова предлагают сделать пешеходной по всей длине пяти исторических кварталов — от улицы Карла Маркса до Тимирязева. Также авторы считают, что необходимо включить улицу Грязнова в «Зеленую линию» — пешеходный маршрут, объединяющий основные достопримечательности Иркутска.

«Работая над проектом, мы выделили еще одну проблему. Она заключается в отсутствии достаточного количества жилья для туристов, которые останавливаются в Иркутске на пути к Байкалу. Исправить ситуацию можно, отреставрировав старинные здания и превратив их в небольшие гостиницы с кафе, магазинами и мастерскими. Это поможет привлечь дополнительные турпотоки в город и повысит внимание гостей к богатой архитектуре столицы Приангарья. Улица Грязнова подходит для реализации такой цели», — объяснил один из разработчиков проекта Кирилл Шарыгин. 

Лидерами студенческого конкурса стали представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Похожие статьи