Студенты разработали поправки в законодательство о Байкале

Конкурс проводился, чтобы привлечь внимание общественности, прежде всего молодежи, к проблемам Байкала и жителей прибрежных территорий

Студенты юридических факультетов и вузов региона разработали поправки в законодательство о Байкале. Свои работы они представили на конкурсе «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал».

В центральной экологической зоне озера проживает почти 130 тыс. человек. Статус озера, его охрана и деятельность на Байкальской природной территории регулируются большим количеством правовых актов: от международных хартий и конвенций, ратифицированных Россией, до приказов профильных министерств РФ, которые нередко содержат взаимоисключающие нормы.

Студентам и аспирантам юридических вузов и факультетов было предложено выявить правовые коллизии и предложить их решения в виде поправок в федеральное законодательство. Конкурс проводился, чтобы привлечь внимание общественности, прежде всего молодежи, к проблемам Байкала и жителей прибрежных территорий, а также для выявления талантливых студентов, будущих юристов, обладающих глубокими знаниями в разных отраслях права. Задача — дать им возможность высказать свою точку зрения на ситуацию и озвучить предложения по регламентации деятельности на Байкальской природной территории.

Конкурс объявлен депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ Михаилом Щаповым при поддержке минприроды области; агентства по туризму; службы по охране природы и озера Байкал, Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского.
Награждение победителей состоится 11 декабря.

Похожие статьи