Суд назвал законным решение городской Думы о признании деятельности мэра Усть-Илимска неудовлетворительной

Доводы истца о незаконности оспариваемого решения в связи с нарушением процедуры его принятия опровергнуты свидетельскими показаниями и другими представленными в материалах дела доказательствами

Вступило в законную силу решение Усть-Илимского городского суда, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления мэра и администрации Усть-Илимска к Думе города о признании решения незаконным. Поводом для обращения административных истцов в суд послужило принятие в сентябре прошлого года Думой решения, которым дана неудовлетворительная оценка деятельности главы города Вакиля Тулубаева за 2016 год.

По мнению истцов, у депутатов городской Думы не было оснований для такой оценки деятельности, и она выставлена исключительно по политическим мотивам, оспариваемое решение не содержит ни одного факта неудовлетворительной работы главы и администрации города. Истцы указали, что необъективная оценка деятельности ущемляет права и законные интересы мэра города, гарантированные Конституцией РФ, другими федеральными законами, Уставом города.

Неудовлетворительная оценка деятельности мэра города Думой по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом, данная два раза подряд, дает основания для удаления главы муниципального образования в отставку. Таким образом, первая неудовлетворительная оценка создает предпосылки для возникновения в 2018 году основания для удаления мэра города в отставку, так как повторная необъективная неудовлетворительная оценка может вновь стать результатом субъективного мнения думского большинства.

По мнению истцов, своими «политизированными» действиями депутаты Думы Усть-Илимска стремятся необоснованно сократить срок полномочий мэра города, тем самым препятствуя выполнению им взятых на себя обязательств и наказов избирателей. Нарушаются не только права мэра города, но и права тех избирателей, которые доверили ему управление городом в течение установленного Уставом города пятилетнего срока.

Также истцы указали, что при принятии оспариваемого решения не был соблюден ряд положений Регламента городской Думы, в частности, с нарушением проведены процедура голосования и подсчет голосов.

Ответчик исковые требования не признал, указал, что оспариваемое решение принято городской Думой в пределах установленных законом полномочий, с соблюдением установленного порядка принятия решений, обоснованно и соответствует нормативным правовым актам, регулирующим его принятие. По мнению ответчика, отдельные доводы истца являются голословными, бездоказательными, могут быть расценены как часть непрекращающейся агрессивной информационной кампании, направленной на ограничение дискреционных полномочий Думы и одновременно на дискредитацию ее публично-правого статуса.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав пояснения сторон, суд пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных требований, сообщает пресс-служба Усть-Илимского городского суда. Доводы истца о незаконности оспариваемого решения в связи с нарушением процедуры его принятия опровергнуты свидетельскими показаниями и другими представленными в материалах дела доказательствами, в том числе аудио- и видеозаписью заседания городской Думы. При рассмотрении дела по существу истцами не было представлено достаточных допустимых доказательств, которые явились бы основанием для признания оспариваемого решения Думы незаконным.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, мэр Усть-Илимска обжаловал его в вышестоящий суд. Коллегия по административным делам Иркутского областного суда признала законным и обоснованным решение Усть-Илимского городского суда об отказе в удовлетворении требований мэра и администрации города к Думе Усть-Илимска о признании решения незаконным.

Похожие статьи