Суд запретил фермеру строительство искусственного водоема в Тайшетском районе

Суд запретил фермеру строительство искусственного водоема в Тайшетском районе

Суд по иску Тайшетского межрайонного прокурора запретил главе крестьянско-фермерского хозяйства И. Лузгину вести строительство искусственного водоема.

Фермеру придется разработать и утвердить проектную документацию строительства искусственного водоема для целей аквакультуры (рыбоводства). Причем, документация обязательно должна содержать разделы, предусматривающие перечень мероприятий по охране окружающей среды, проект рекультивации нарушенных земель сельхозназначения, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы.

При проверке установлено, что при въезде на территорию земельного участка расположен строительный вагончик, автотракторная техника. Земляные работы по выемке грунтов и производству вскрышных работ ведутся неравномерно. Вскрышные породы размещены частично в местах выемки песчано-гравийных смесей и на прилегающей территории. Отвалы вывезены в неизвестном направлении.

Проектная документация не отвечает требованиям закона. В частности, проект строительства искусственного водоема не содержит разделов, предусматривающих перечень мероприятий по охране окружающей среды, работ по рекультивации нарушенных земель. Это не дает ответчику возможности проводить работы на землях сельскохозяйственного назначения, связанные с нарушением почвенного покрова.

Тайшетский межрайонный прокурор предъявил к предпринимателю исковое заявление о запрете строительства водоема. Суд удовлетворил иск в полном объеме, сообщает пресс-служба ведомства. Решение суда в законную силу не вступило.

Похожие статьи