Судебные приставы составили алиментную карту Приангарья и портрет среднестатистического «алиментщика»

Судебные приставы на основании статистических данных составили алиментную карту Иркутской области. Всего на исполнении в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов находится 26,7 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом число таких исполнительных документов растет. С начала года судебные приставы возбудили 4,5 тыс. исполнительных производств, что на 1,5 тыс. больше аналогичного периода 2019 года. Окончено и прекращено в этом году 4,3 тыс. исполнительных производств на сумму 372,4 млн руб.

Пятая часть «алиментщиков» — 21,3% — проживает в областном центре и Иркутском районе, в Братском районе — 9,8%, Ангарском — 9,1%, Усолье-Сибирском — 6,4%, в Усть-Илимском районе — 5,6%. Меньше всего исполнительных производств находится в Казачинско-Ленском районном отделе судебных приставов (0,5%) и отделе судебных приставов по Жигаловскому и Качугскому районам (0,7%). Соответственно, сумма задолженности граждан, которые игнорируют родительские обязанности, пропорциональна количеству находящихся на исполнении исполнительных документов.

Районами-лидерами по привлечению должников по алиментам к административной ответственности являются Иркутск и Иркутский район (127 должников), Ангарский (81) и Усть-Илимский (61), по привлечению к уголовной ответственности - Иркутск и Иркутский район (39 должников), Ангарский (37) и Усольский (30).

За неуплату средств на содержание детей в праве выезда за пределы страны ограничено 16,329 тыс. алиментообязанных граждан. Из них большая часть проживает в столице Приангарья и Иркутском районе (3,367 тыс.), Ангарском (1,492 тыс.), Усольском (1,319 тыс.), Братском (1,25 тыс.) и Усть-Илимском районах (1,069 тыс.).

Лишились права управления транспортными средствами и стали пешеходами 3,02 тыс. нерадивых родителей. Эффективнее эта мера применяется судебными приставами Иркутска и Иркутского района (ограничено 829 должников), Усольского (289), Братского (278) и Усть-Илимского структурных подразделений Управления (162).

В розыск за неуплату алиментов за четыре месяца этого года чаще объявляли должников, проживающих в Иркутске и Иркутском районе (70), Усолье-Сибирском и Усть-Илимском (40), Братском (33), Черемховском и Аларском районах (33), Ангарском (31), Тулунском (24).

С января для удержания периодических платежей по алиментам из заработной платы должников в организации направлено 11 тыс. постановлений. Среди районов-лидеров, чаще применяющих эту меру в отношении неплательщиков - Усольский (990), Ангарский (931), Усть-Илимский (920), Братский (885), Саянск и Зиминский район (555), Иркутск и Иркутский район (511), Тулунский (443), Черемховский и Аларский (428).

Также судебные приставы составили портрет алиментообязанного гражданина, проживающего в Приангарье.

По статистике, 76% исполнительных производств о взыскании алиментов возбуждены в отношении мужчин, 24% — в отношении женщин. Чаще всего жители Иркутской области, которые игнорируют родительские обязанности, официально не трудоустроены, имеют разовые заработки, которые затруднительно установить. Работать официально должники не стремятся. В этом случае им в обязательном порядке придется предоставлять сведения о своей трудовой деятельности судебным приставам, что влечет удержание денежных средств с заработной платы на содержание ребенка. Возраст таких родителей — от 20 до 43 лет.

Похожие статьи