Сумму штрафов для виновных в возникновении лесных пожаров предлагают увеличить в 10 раз

Сумму штрафов для виновных в возникновении лесных пожаров предлагают увеличить в 10 раз

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил в 10 раз увеличить сумму штрафов для виновных в возникновении лесных пожаров. В случае установления физических и юридических лиц также предлагается в судебном порядке взыскивать с них затраты на тушение. Изменения должны коснуться соответствующих статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с этим сначала корректировки следует рассмотреть депутатам областного парламента, и они могут выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

В текущем году пожароопасный сезон начался на две недели раньше, чем в прошлом. Несмотря на это количество возгораний в 2020 году уже меньше, чем в 2019. Уменьшилась и общая площадь, пройденная огнем на этот период: с 90,795 тыс. га до 19,151 тыс. га. За счет оперативности реагирования на новые возгорания в текущем году в первые сутки после обнаружения ликвидировано 92,2% лесных пожаров. В 2019 году на эту же дату — 86,5%.

Также И. Кобзев предложил ужесточить контроль в сфере лесопользования и лесоохраны, напомнив о вопиющем факте незаконной рубки древесины в особо крупном размере: злоумышленники имели документы, разрешающие рубку и переработку пиломатериалов для различных нужд, но заготавливали деловые сорта древесины на продажу.

И. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрию Петреневу поручено еженедельно докладывать главе региона обо всех фактах нарушения лесного законодательства, об использовании для этого данных единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), о количестве составленных протоколов и о мерах, принятых по каждому конкретному факту. Эта работа должна быть организована совместно с ГУ МВД России по Иркутской области.

«С первых же дней работы в регионе я обозначил, что чёрным лесорубам мы дадим отпор. Если кто-то этого не услышал - пусть пеняют на себя», — подытожил Игорь Кобзев.

Похожие статьи