«Светлое будущее» забрезжило в Иркутском музыкальном театре

Музыкально-сатирическую комедию по ранней пьесе Валентина Катаева «Дорога цветов» поставили в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Специально из Москвы к работе был приглашен режиссер Вадим Данцигер, в интерпретации которого произведение актуализировалось и зазвучало с новой силой.

Как и в те годы, так и сейчас распространен тип людей, чья «деятельность» сводится к сладкозвучному, но пустому сотрясанию воздуха и паразитированию на чужой жизни. Лектор Завьялов с упоением вещает с высоких трибун о человеке новой формации, о «сверхчеловеке», не обремененном никакими предрассудками, свободном от быта и материальных устремлений.

muzteatr_sb1.jpg

Создатели спектакля считают, что социальная и нравственная проблематики 30-х годов прошлого века созвучны современности. В то время эта пьеса Катаева имела огромный успех и была поставлена во многих театрах страны.

muzteatr_sb2.jpg

«Вся история напоминает мне современность, но, конечно, с нюансами 21 века. Параллель если не прямая, но на атмосферном уровне присутствует», — поделился своим видением В. Данцигер.
Режиссер в своей постановке сближает время Катаева и ХХI век, вкладывая в уста героев отсылки к будущему именно «в 21-м веке». Например, очень современно зазвучала фраза главного героя: «Человек кладет в чемоданчик пару белья и говорит: "Прощай, дорогая, мне с тобой скучно, я уезжаю на острова Тихого океана"». И таких отсылок-параллелей в «Светлом будущем» Данцигера достаточно.

К слову, для него это не первая постановка в Иркутске и даже не первый музыкальный опыт. Он окончил в Иркутске театральное училище, а несколько лет назад поставил в ТЮЗе им. А. Вампилова спектакль «Кин IV» по Григорию Горину. При этом всём В. Данцигер впервые ставил именно в Иркутском музыкальном театре.

muzteatr_sb3.jpg

Работа над спектаклем заняла полтора месяца. «На мой взгляд, маловато. Спектакль мог получиться чище по качеству и позадорнее, с другой стороны, времени было достаточно, чтобы материализовать большую часть идей», — добавил В. Данцигер.

Декорации создал нижегородский театральный художник Борис Шлямин. В результате на сцене зритель увидит стилизованную Москву 30-х годов с переполненным трамваем, который символично трансформируется в квартиры героев и уносит в вероятное «Светлое будущее», о котором вещает с трибун герой и которого ждут его современники.

Премьерные показы состоялись 29 февраля и 1 марта. Увидеть спектакль до конца сезона можно будет 10 марта, а также в апреле и мае.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи