Световые машины в стиле «стимпанк» пополнили экспозицию «Фантаст» на ледоколе «Ангара»

Световые машины в стиле «стимпанк» пополнили экспозицию оптических иллюзий и оптики «Фантаст» на ледоколе «Ангара». Авторами являются иркутские мастера Роман Днепровский и Алексей Перетолчин, а также художник Алексей Дятлов.

Световые машины сделаны из пожарных стволов, карбюраторов и бензонасосов, мясорубки и терки, водопроводных труб, корпуса и статора электродвигателя, паяльной и керосиновой ламп, швейной машины и фотоувеличителя. Экспонаты оснащены стрелочными манометрами и вольтметрами, термометрами и часами, штоками и шильдиками. Подчиняясь управлению контроллера, машины поочередно включаются, демонстрируя разнообразные формы светящихся вольфрамовых нитей накала и светодиодных ламп.

Стимпанк — направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновленное изобретением парового двигателя. Возникшее первоначально в 1980-х годах как литературное течение, оно постепенно выросло в стиль искусства, культурное движение и субкультуру. К проявлению стимпанк-стиля в искусстве относится дизайн современных предметов, отделанных медью, полированным деревом и кожей, изобилующих заклепками, тягами и рычагами, вентилями и шестернями.

Похожие статьи