Тайшетский район выбирает новый герб

В Тайшетском районе выберут новый герб муниципального образования. На сайте местной администрации открылся опрос населения, где местным жителям предлагают проголосовать за один из двух вариантов будущего герба. 

Первый вариант представляет собой геральдический щит зеленого цвета, на котором по диагонали расположены серебристая и лазурная волнообразные полосы, символизирующие реку Бирюсу. В левом верхнем углу герба расположены три золотых колоса. Зеленый и золотой цвет, ставшие основными цветами герба, символизируют богатство природы Тайшетского района, а деление щита волнообразными полосами по диагонали — географическое положение муниципального образования в виде «западных ворот» Иркутской области.

Второй вариант имеет ту же форму щита, но основные цвета здесь зеленый и синий, показывающие верхнюю и более широкую зеленую, а также нижнюю и более узкую синюю горизонтальные полосы. На границе полос расположено серебряное колесо, символизирующее прогресс. В верхней части герба расположены три золотые кедровые шишки, отсылающие к природному изобилию лесов Тайшетского района.

Опрос продлится до 10 июня. По состоянию на 2 июня, за первый вариант проголосовало 46% опрошенных, за второй — только 8%. Еще 46% респондентов недовольны и тем, и другим вариантом будущего герба Тайшетского района.

Ныне существующий герб Тайшетского района, почти полностью копирующий первый вариант за исключением смены цветовой гаммы и наличия надписи «Тайшетский район» в верхней части щита, не был внесен в Государственный геральдический регистр России, так как содержал наименование муниципального образования и изображение шестерни, символизирующее разрушение. Также изображение шестерни и колоса присутствует на многих гербах муниципалитетов России, что обезличивает Тайшетский район.

Похожие статьи