Техническое состояние общественного транспорта проверяют в Иркутске

Техническое состояние общественного транспорта проверяют в Иркутске

В Иркутске проверяют техническое состояние общественного пассажирского транспорта. Соответствующее поручение дал мэр города Руслан Болотов. Поводом послужил инцидент, произошедший с автобусом, следовавшим по маршруту № 13.

Напомним, пассажирский автобус сгорел на остановке Школьная в Ново-Ленино Иркутска 11 января. На момент возгорания в автобусе находись 20 пассажиров, все они эвакуировались самостоятельно, никто не пострадал. Причину пожара установят дознаватели МЧС России.

Как пояснил руководитель МУП «Иркутскавтотранс» Алексей Колмаков, транспортное средство 2017 года выпуска прошло плановый и предрейсовый технический осмотры. При выпуске на маршрут автобус был исправен.

Специалисты службы безопасности МУП «Иркутскавтотранс» совместно с отделом технического контроля оперативно приступили к проверке транспортного парка предприятия, который насчитывает 175 автобусов. Особое внимание уделяется состоянию силовых кабелей и топливопроводов, а также нормативным срокам эксплуатации автономных систем пожаротушения и срокам годности штатных огнетушителей.

Наряду с муниципальным транспортом в Иркутске перевозку пассажиров осуществляют 570 коммерческих автобусов. «Компаниям-перевозчикам также направлено уведомление о необходимости усилить работу по поддержанию надлежащего технического состояния пассажирского транспорта, проверить средства пожаротушения», ¬- сообщила заммэра - председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Татьяна Макарычева.

В соответствии с федеральным законодательством, все автобусы, осуществляющие перевозку пассажиров, два раза в год проходят технический осмотр. Его проводит специализированная организация при участии сотрудников подразделения ГИБДД. Без отметки о техосмотре автобус не может быть выпущен на линию. Кроме того, иркутские автобусы проходят техосмотры перед каждым рейсом и сменой, а также после них. Для этого на предприятии «Иркутскавтотранс» работает собственная служба - отдел технического контроля.

«Виновные в происшествии должны быть установлены в кратчайшие сроки и, если это халатность, то получить за это соответствующее наказание. Подобных случаев быть не должно. Это касается всего общественного транспорта, как муниципального, так и коммерческого. Все должны нести одинаковую ответственность за жизнь и здоровье пассажиров», - подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Похожие статьи