Технология ликвидации отходов БЦБК будет определена в ближайшие три месяца

Выбор технологических решений по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», обсудили на совещании под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Первый этап, который мы должны проработать, — оперативный, связанный с предупреждением экологических угроз во время весеннего паводка. Мы должны исключить попадание отходов БЦБК в акваторию Байкала. Второй этап — плановый, необходимо определиться с технологией ликвидации отходов производства комбината. На это отводим три месяца. Третий этап — мы должны обсудить, что будет находиться на месте промплощадки в дальнейшем. К этому вопросу нужно подключить не только исполнительную, законодательную, муниципальную власть, но и научные сообщества, общественность», — подчеркнул И. Кобзев.

Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области разработан проект дорожной карты, в котором указан перечень всех необходимых мероприятий. Среди первоочередных мероприятий — понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите.

Свой вариант технологии утилизации отходов производства презентовала компания-подрядчик. Технологии основаны на термическом разложении отходов без доступа атмосферного кислорода на низкомолекулярные фракции с получением минерального остатка под действием электричества. Выбросы вредных загрязняющих веществ будут проходить многоступенчатую очистку.

Как сообщили в правительстве региона, на этой неделе члены рабочей группы совместно с представителями ООО «ГазЭнергоСтрой» поедут в Байкальск на промплощадку БЦБК.

Похожие статьи