Тельминскую фабрику превратят в историко-индустриальный парк

Тельминскую фабрику превратят в историко-индустриальный парк

Тельминскую фабрику превратят в креативное пространство, привлекательное для туристов. Первым шагом в этом направлении стало открытие историко-культурного выставочного центра «Тельминская фабрика».

На открытии представили выставку, экспонаты которой затрагивают период трехсотлетия работы фабрики: монеты петровской эпохи, пушнина, сукно местного производства.

«Эта выставка часть большого проекта историко-индустриального парка. Идея родилась в 2015 году, когда приобрели здание фабрики. Открытие музея, это только первый шаг. Дальше планируем создать ремесленную галерею, швейное производство, винокуренное производство. Фабрика является уникальным интеграционным объектом, который включает промышленный туризм, производство и культурно-просветительскую деятельность. Это не музей в традиционном смысле. Это будет креативное пространство, где будут проходить выставки, мастер-классы и презентации», — рассказала создатель проекта «Тельминская фабрика» Анна Репина.

telminskaya_fabrika_vystavka.jpeg

В 2019 году инициаторы проекта начали сотрудничать с Агентством инвестиционного развития Иркутской области. В этом году выиграли грант в Фонде президентских грантов на реставрацию и развитие проекта.

По словам владельцев «Тельминской фабрики», открытие центра — это часть создания нового направления туризма в Иркутской области. Регион интересен не только Байкалом. Тельма, Мальта, Мишелевка, Бельск — это лишь малая часть городов, которые могут заинтересовать туристов историко-культурным наследием.