Вы здесь

«Тепловодоканал» через суд обязали очистить питьевую воду в Бодайбинском районе

«Тепловодоканал» через суд обязали очистить питьевую воду в Бодайбинском районе

Суд обязал МУП «Тепловодоканал» очистить питьевую воду для жителей Бодайбинского района.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обратилось в суд с иском к предприятию с требованием признать бездействие водопоставляющей организации незаконным в части не обеспечения населения Бодайбо качественной питьевой водой.

В суде «Тепловодоканал» свою вину не признавал, ссылаясь на то, что с 2013 года начал первую ступень водоочистки, и она незамедлительно дала свои положительные результаты. При этом есть параметры, которые тяжело достигнуть, например, цветность и мутность воды.

Вода не соответствует качеству периодически, в основном в паводковый период. Основной причиной поступления населению некачественной питьевой воды компания назвала исходное качество воды в реке Витим. Также компания ссылалась на то, что обеспечивать жителей качественной питьевой водой должна администрация Бодайбинского городского поселения.

В свою очередь администрация пояснила, что «Тепловодоканал» осуществляет продажу коммунальных ресурсов, и как следствие, должна оказывать надлежащие услуги в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей.

Эксперты установили, что подаваемая населению вода не соответствует допустимым показателям, в их числе — «цветность» и «мутность». Более того, не отвечает требованиям к бактериологическим показателям «общие колиформные бактерии» и «термотолерантые колиформные бактерии».

Суд возложил на «Тепловодоканал» обязанность привести качество питьевой воды в соответствие санитарно-эпидемиологическими требованиям.

Похожие статьи