Территории Приангарья, не допустившие лесных пожаров, получат дополнительные субсидии на развитие

Качугский район посетил с рабочей поездкой врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Одним из ключевых вопросов стала борьба с лесными пожарами.

Глава региона на встрече с арендаторами лесных участков призвал их объединить усилия в этом направлении.

Напомним, в апреле в Качугском районе пришлось ввести режим ЧС из-за лесных пожаров. Горело около 5 тыс. гектаров тайги. Сейчас ситуация стабилизировалась.

«У вас есть сообщество арендаторов леса, объединяйтесь, помогайте друг другу. Неизрасходованные средства, заложенные на ликвидацию пожаров, будут выделяться этому району на следующий год в качестве дополнительной субсидии», - сказал Игорь Кобзев.

Министерство лесного комплекса Иркутской области заключает соглашения о взаимодействии при тушении пожаров. Согласно им арендаторы лесных участков должны предоставлять технику, а при необходимости и людей для ликвидации возгораний. С теми, кто эти условия не выполняет, планируется расторгать договоры в судебном порядке.

На встрече также шла речь о восстановлении лесов. Глава региона, подчеркнул, что вест его надо обязательно: «Давайте в этом вопросе выстраивать правильный подход – государственный, человеческий, гражданский. Занимаешься вырубкой – восстанови лес!»

Также областные власти обсудили с арендаторами леса вопрос традиционного природопользования эвенкийских общин. Шла речь и о перспективах развития деревообработки, в том числе и с полной утилизацией отходов.