Тестирование на антитела к коронавирусу планируют провести всем медработникам Иркутской области

Ряд регионов страны получат федеральные средства на проведение некоторым категориям граждан тестов на антитела к коноравирусной инфекции. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. По мнению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, все медицинские работники должны бесплатно пройти тестирование. «Это поможет сохранить жизнь и здоровье не только им, но и пациентам. Прошу проработать этот вопрос», — сказал Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области.

Он также поставил задачу постепенно возобновить штатный режим работы медицинских учреждений Приангарья.

Весной многие лечебные учреждения области были перепрофилированы на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. При этом приём и лечение пациентов с другими заболеваниями были частично приостановлены. Президент России Владимир Путин поручил возобновить оказание плановой медицинской помощи.

«У нас свободно около 50% коечного фонда. Давайте посмотрим, проанализируем, нужно ли нам держать такой резерв», — отметил врио губернатора.

Тесты на коронавирус начала делать еще одна лаборатория региона — лечебно-диагностический центр МАНО в Ангарске. В ближайшее время тестирование будут проводить и в местной медсанчасти.

На сегодня заболевшие COVID-19 зарегистрированы практически во всех районах Иркутской области. Некоторые руководители муниципальных образований подняли вопрос об ограничении транспортного сообщения с соседними районами, чтобы снизить вероятность завоза инфекции. Глава региона отметил, что делать этого нельзя: люди должны иметь возможность свободного передвижения. На заседании оперштаба обсуждался более мягкий вариант решения проблемы — двухнедельная самоизоляция для граждан, прибывающих из других районов области.

Похожие статьи