Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» отбирает проекты из Иркутской области в свой бизнес-акселератор

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» отбирает проекты из Иркутской области в свой бизнес-акселератор

АО «ТВЭЛ» совместно с Агентством инвестиционного развития Иркутской области провела обучающий интенсив и краткую презентацию проектов для формирования заявок в бизнес-акселератор Топливной компании.

«Компания «ТВЭЛ» стремится активно развивать новые бизнесы в нашем регионе, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко. — В ноябре 2018 года прошла стратегическая сессия с представителями ТВЭЛ, власти и бизнес-сообщества региона, в декабре была подписана Дорожная карта между губернатором Сергеем Левченко и Президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой.

И вот, буквально через месяц, представители топливной компании «ТВЭЛ» приехали к нам на предварительный отбор проектов, авторам которых предоставляется уникальный шанс пройти акселератор Топливной компании и ускоренным образом пройти путь от идеи до действующего бизнеса».

Всего для участия в отборе было предоставлено 100 проектов. Их разработали студенты, молодые ученые, работающие специалисты технического профиля и даже представители старшего поколения. Достаточно инновационными и заслуживающими внимания инвесторов Агентство инвестиционного развития совместно с Ангарским электролизным химическим комбинатом (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ИрНИТУ признали 52 проекта. Из них 19 проектов были представлены авторами на питч-сессии в рамках обучающего интенсива.

Директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» Станислав Кречетов рассказал участникам мероприятия о том, как работает бизнес-акселератор и каким видит сотрудничество с авторами проектов Топливная компания: «Создание бизнес-акселератора обусловлено амбициозной стратегической целью кратно увеличить неядерную выручку Топливной компании к 2030 году. Одно из необходимых условий для реализации проекта — сократить время разработки и вывода на рынок нового продукта (по параметрам бизнес-акселератора проект развивается от идеи до готового прототипа за девять месяцев). Авторы проектов — наши будущие партнеры, смогут пройти обучение, получить практические навыки работы с рынком и финансирование макетов и прототипов в размере до 7 миллионов рублей. Естественно, эти проекты будут работать в сотрудничестве с нашими производствами. В Иркутской области в качестве опорной площадки мы видим наше предприятие — АО «АЭХК»».

О возможностях, которые готов предоставить Ангарский электролизный химический комбинат будущим партнерам — авторам стартапов, рассказал директор АО «АЭХК» по развитию Игорь Титов: «Сегодня АЭХК имеет в инвестиционном портфеле порядка 10 неядерных проектов, из которых часть уже реализована. Мы готовы к сотрудничеству. Приглашаем новые бизнесы на свою производственную площадку и на площадку индустриального парка рядом с нашей территорией, который будет создан благодаря соглашению между губернатором Иркутской области и президентом ТК «ТВЭЛ». Наши преимущества: готовая инфраструктура, удобное логистическое расположение. Перспективные направления, по которым мы ждем предложений: химия, нефтехимия, энергоемкие производства».

Авторам представленных проектов были даны рекомендации. Поучаствовать в отборе в бизнес-акселератор АО «ТВЭЛ» могут и другие создатели стартапов. Направить заявку для рассмотрения экспертами бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» можно до 10 февраля.

Похожие статьи