Торговая сеть «Абсолют» ограничила свободный доступ покупателям без масок

Требование обеспечить покупателям свободный доступ направлено в торговую сеть «Абсолют». В службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области поступили жалобы от населения, что в супермаркеты сети не допускаются покупатели без защитных масок.

В своем письме ведомство подчеркивает, что ношение масок носит рекомендательный характер. В действующем законодательстве не предусмотрена обязанность граждан носить это средство защиты. Кроме того, отказ в посещении торгового объекта при отсутствии у гражданина защитной маски противоречит ст. 426 Гражданского кодекса РФ («Публичный договор»).

Напомним, в Иркутской области в период сложной эпидемиологической ситуации в торговых объектах утренние часы с 9 до 11 отведены для работы с покупателями пожилого возраста. Руководителям организаций торговли направлены обращения по размещению на входах в магазины рекомендаций с просьбой отдавать старшему поколению приоритет. Решение продиктовано тем, чтобы пожилые люди без дополнительного риска для своего здоровья могли приобрести товары первой необходимости.

Похожие статьи