Торгово-промышленная палата России просит поддержать местные СМИ

Торгово-промышленная палата РФ обратилась к руководителям российских регионов с предложением разработать комплекс мер для поддержки местных коммерческих медиа, включая печатные издания, теле- и радиоканалы, интернет-медиа и независимых журналистов-предпринимателей.

Как рассказал президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь, в письме на имя главы региона президент федеральной палаты Сергей Катырин просит дать необходимые поручения областному правительству по разработке мероприятий действенной поддержки региональных средств массовой информации.

«К нам в палату также поступают многочисленные обращения руководителей и представителей средств массовой информации всех видов, в которых они отмечают бедственное положение дел, сложившееся в медиаотрасли вследствие пандемии, — отметил Алексей Соболь. — Большинство СМИ потеряли рекламодателей, стали нерентабельны, журналисты вынуждены закрыть медиа и коммуникационные бизнес-проекты. Особенно тяжелое положение сложилось у муниципальных СМИ, которые, как правило, выступают для жителей отдаленных территорий региона единственным авторитетным источником информации».

Алексей Соболь рассказал, что сегодня рассчитывать на введенные меры господдержки региональные медиа и издатели не могут, так как СМИ не вошли в утвержденный правительством перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики и, как правило, не попадают в список системообразующих предприятий. В то же время, медиаотрасль Иркутской области продолжает работать бесперебойно, полно и объективно освещает ситуацию по коронавирусной инфекции, информирует население и бизнес-сообщество о принимаемых государством мерах поддержки. Но из-за падения рекламных доходов и потери выручки от розничной продажи газет и журналов, СМИ Иркутской области и других регионов страны оказались практически на грани выживания. Поэтому такие меры, как отсрочка и снижение налоговых и иных обязательных платежей, льготные займы и кредитные каникулы позволят предотвратить массовое банкротство региональных СМИ.

По словам Алексея Соболя, система торгово-промышленных палат и ранее отмечала, что выжить местным СМИ без поддержки со стороны государства сегодня практически невозможно. В частности, в письме на имя председателя правительства России Михаила Мишустина президент ТПП РФ Сергей Катырин просил ввести меры поддержки для региональных и муниципальных медиа, потерявших до 90% рекламных доходов на фоне ситуации с коронавирусом.

Похожие статьи