ТПП Восточной Сибири инициировала встречу представителей бизнеса с губернатором

ТПП Восточной Сибири инициировала встречу представителей бизнеса с губернатором

По инициативе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири прошла встреча представителей бизнеса с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. В ней приняли участие представители регионального правительства, УФНС по Иркутской области, Роспотребнадзора, Службы потребительского рынка, институтов поддержки предпринимательства, крупнейших банков, торгово-развлекательных центров, члены ТПП ВС и других региональных бизнес-объединений, Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин. На встрече обсудили проблемные вопросы, наиболее волнующие бизнес на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал, что в палату поступило довольно много обращений, связанных с проблемами, возникающими у предпринимателей-заемщиков по госпрограмме льготного кредитования под 2%. В декабре некоторые предприниматели уже получили уведомления от банков о невыполнении условий кредитного договора и необходимости гашения льготного кредита по рыночной ставке. Конкретные примеры привели члены палаты - председатель комитета по туризму при ТПП ВС Марина Григорьева и представитель Байкальской ассоциации предприятий индустрии красоты Оксана Карасева. Заместитель управляющего Иркутского отделения ПАО «Сбербанк» Дмитрий Лясковский и региональный директор операционного офиса «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк» Александр Логунов разъяснили заемщикам, как поступать в подобных случаях.

По словам Алексея Соболя, вторая проблемная группа обращений от бизнеса связана с урегулированием взаимоотношений между арендодателями и арендаторами. Многим предпринимателям при содействии органов власти и МСУ еще весной удалось договориться, получить отсрочки и рассрочки арендных платежей, но сегодня все-таки возникают ситуации, когда владельцы торгово-офисной недвижимости и иные арендодатели выставляют жесткие условия и требуют от арендаторов немедленной оплаты накопившегося долга. Эти проблемы озвучили председатель комитета по торговле и общепиту ТПП ВС Арсений Митин и исполнительный директор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина. Глава региона поручил правительству составить реестр «проблемных» с этой точки зрения договоров аренды и постараться проработать спорные вопросы в индивидуальном порядке.

Большое количество вопросов представители бизнеса задавали в связи с предстоящей отменой ЕНВД и необходимостью выбора иного специального режима налогообложения. По расчетам многих предпринимателей, налоговая нагрузка на микро- и малый бизнес с начала года существенно возрастет. Участники встречи приводили примеры других субъектов страны, где органы власти оперативно внесли в региональные законы изменения в части снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, применявших ЕНВД до конца 2020 года.

Напомним, ТПП Восточной Сибири еще весной этого года направляла в адрес главы региона предложение по установлению пониженного размера потенциально возможного к получению дохода для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения. Кроме того, в том числе по инициативе палаты, осенью областной парламент внес изменения в региональный закон и установил пониженные ставки по УСН для налогоплательщиков из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. По мнению президента ТПП ВС, этот закон может стать основой для разработки областного законопроекта о снижении ставок по УСН для всех предпринимателей. Сейчас палата проводит информационную работу среди плательщиков ЕНВД по вопросам выбора наиболее оптимального режима налогообложения и планирует организовать цикл регулярных разъясняющих вебинаров для бизнеса.

Игорь Кобзев прокомментировал опасения бизнеса о возможности ужесточения требований к режиму работы предприятий и организаций в период новогодних праздников. Он подчеркнул, что никаких дополнительных ограничений в Иркутской области вводить не планируется, и даже поручил санитарной противоэпидемической комиссии региона проанализировать допустимость снятия запрета на проведение массовых развлекательных мероприятий на открытом воздухе, а также возможность разрешения предприятиям общепита работать до 02:00.

Похожие статьи