ТПП ВС поддержит внедрение цифровой платформы для обращений предпринимателей

Союз «ТПП ВС» готов провести работу с бизнес-сообществом региона и донести информацию об особенностях специальной цифровой платформы для предпринимателей и предоставляемых ею возможностях. При необходимости палата обеспечит тестирование цифровой платформы в Иркутской области. Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь по итогам расширенного заседания Генерального совета Всемирной федерации торговых палат 11 сентября в Москве.

Как рассказал Алексей Соболь, на необходимости более активного внедрения цифровых сервисов в деятельность бизнеса акцентировал внимание президент ТПП РФ Сергей Катырин. В частности, говоря о развитии цифровой экономики, глава Палаты отметил ее «колоссальные возможности по формированию универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для правового, маркетингового и иных форм содействия предпринимательству на всех уровнях».

Алексей Соболь также напомнил, что в марте 2019 года Торгово-промышленная палата РФ подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив по разработке и внедрению цифровой платформы для обращений предпринимателей. Помимо ТПП РФ к Соглашению присоединился Российский союз промышленников и предпринимателей, а также общероссийские общественные организации «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ». Пилотный запуск цифровой платформы должен состояться до конца 2019 года.

«Считаю, что это очень своевременный формат общественного контроля за взаимодействием государства и бизнеса, — отметил президент Союза «ТПП ВС» Алексей Соболь. — При внедрении цифровой платформы у предпринимателей появится еще одна возможность сообщить о фактах избыточного давления со стороны контролирующих органов. При этом важно, что с помощью такого сервиса бизнес сможет добиться тщательного рассмотрения каждого вопроса, а контрольно-надзорные органы получат возможность использовать поступающую информацию для объективной оценки ситуации».

Президент ТПП ВС напомнил, что в конце марта Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» и Управление Роскомнадзора по Иркутской области подписали Кодекс добросовестных практик, который преследует, в частности, цель формирования условий для взаимодействия граждан, государства, общества и бизнеса.

Алексей Соболь также подчеркнул, что сегодня одной из задач региональных палат является работа по убеждению предпринимателей в том, что такой цифровой системе можно и нужно доверять.

Похожие статьи