ТПП ВС внесла предложения в пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса в ситуации с коронавирусом

Глава ТПП РФ Сергей Катырин направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения в перечень правительственных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях нестабильности в экономике, связанной с коронавирусом. В пакет предложений вошли порядка 40 мер, которые охватывают практически весь спектр деятельности субъектов МСП.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал, что в документе, в том числе, учтены инициативы и предложения ТПП ВС, сформулированные специалистами палаты по результатам проведенного опроса и анализа обращений предпринимателей.

«В сложившейся ситуации представители предпринимательства, особенно в области туристической, санаторно-курортной, гостиничной и выставочно-ярмарочной деятельности, несут существенные издержки, которые в краткосрочной перспективе могут привести к приостановке деятельности и даже к банкротству многих предприятий, — подчеркнул Алексей Соболь. — Поэтому сегодня одной из важнейших задач как федеральных, так и региональных органов власти является поддержка представителей малого и среднего бизнеса».

Как рассказал Алексей Соболь, среди предлагаемых системой ТПП РФ мер — отсрочка по уплате налогов малому бизнесу во все уровни бюджетов минимум на шесть месяцев, снижение НДС до 10%, запрет блокировки банковских счетов, снижение регионами ставки УСН, продление срока действия режима ЕНВД, в том числе для торговли маркированной продукцией. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос «банковских каникул» и снижения кредитной ставки для МСП.

Разумным, по мнению ТПП РФ, представляется также запретить взимание налогов на зарплату (страховые платежи) для субъектов МСП в наиболее пострадавших сферах бизнеса и предусмотреть на этот период выплату пособия сотрудникам, отправленным в вынужденный отпуск.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь также рассказал, что с 18 марта ТПП России открыла горячую линию для консультирования предпринимателей по вопросам исполнения контрактов в условиях коронавируса. Консультации осуществляются по телефонам: +7 (495) 620-04-01 (с 9:00 мск до 20:00 мск), +7 (495) 620-02-93, +7 (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18.00).

Похожие статьи