Традиционный ёхор станцуют в Иркутске 24 февраля

Традиционный танцевальный флэшмоб «Ехэ Ёхор» пройдет в Иркутске 24 февраля на площади у стадиона «Труд». Иркутяне в девятый раз примут участие в большом хороводе дружбы.

Все присутствующие смогут присоединиться к обряду «Далга» — традиционному буддийскому молебну, призывающему благополучие и устраняющему несчастья в Новом году. Кроме того, на электронном экране планируется видеотрансляция народных хороводов с других городов России.

Начало в 18:00.

Большой ёхор символизирует единение народа, сохранение традиций и встречу весны, посвящен началу Нового года по лунному календарю — Сагаалгану, празднику Белого месяца.

Сагаалган — самый торжественный и главный праздник монголоязычных народов и буддистов всего мира. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Сагаалган объединяет старые и новые традиции: проводится буддистский обряд очищения «Дугжууба», шаманский обряд встречи Нового года, исполняется национальный танец ёхор, который дает старт праздничным мероприятиям Белого месяца.

Похожие статьи