Трассу «Вилюй» капитально отремонтируют в районе Усть-Кута в 2021 году

Участки автодороги А-331 «Вилюй» на въезде и выезде из Усть-Кута капитально отремонтируют в 2021 году. Они были переданы в оперативное управление ФКУ Упрдор «Прибайкалье» из муниципальной собственности в прошлом году, в настоящее время проекты проходят согласование в Росавтодоре.

После схода снега вдоль трассы обустроили отсутствующие ранее кюветы для отвода воды с проезжей части, а ямы засыпали гравием. Капремонт с устройством новой конструкции дорожной одежды, асфальтобетонным покрытием проезжей части и тротуаров, новым мостом через реку Паниха и автобусными остановками планируется на участках протяжённостью 3,2 км и 6 км. По всей их длине будет предусмотрено освещение и установка пешеходного ограждения.

Кроме того, на трассе через реку Якурим взамен существующих двух отдельно стоящих сооружений предусматривается устройство одного нового моста длиной 80 м и шириной 10 м. Проведённый специалистами осмотр выявил ряд серьёзных дефектов, влияющих на безопасность движения. Общее техническое состояние сооружения оценили как аварийное и закрыли правую (по ходу километража) отдельно стоящую полосу мостового сооружения. Автотранспорт, следующий со стороны Усть-Кута в направлении посёлка Верхнемарково, перенаправлен на левую сторону моста. По ней осуществляется реверсивное движение.

Ещё один новый объект — путепровод на км 16+471 участка Усть-Кут — Верхнемарково. Федеральный центр принял решение о его строительстве в связи с развитием промышленного нефтеперерабатывающего кластера в Усть-Кутском районе. Протяжённость сооружения будет около 400 м, ширина — 10 м. Возведение путепровода поможет ликвидировать пересечение автомобильной дороги и железнодорожных путей в двух уровнях для обеспечения безопасного и удобного движения.

Проекты моста через реку Якурим и путепровода предусматривают обустройство тротуаров шириной не менее двух метров и линии уличного освещения. Сейчас для строительства этих двух объектов выполняются инженерные изыскания. В 2021 году проектная документация будет направлена на госэкспертизу.

Похожие статьи