Трех чиновников в Иркутской области подозревают в пособничестве незаконным рубкам

Трех чиновников в Иркутской области подозревают в пособничестве незаконным рубкам

Уголовные дела по факту незаконных рубок возбуждены в отношении руководителя территориального госучреждения и двух его работников.

Бригада незаконно вела вырубку деревьев на территории Киренского участкового лесничества. Лесорубов задержали в марте 2020 года, с места происшествия были изъяты лесозаготовительная техника и бензопилы.

По сообщению ГУ МВД по Иркутской области, в рамках дальнейшей работы следователи выяснили, что бизнесмен ввёл работников в заблуждение, убедив их, что лес заготавливался на законных основаниях. Более того, оказалось, что предпринимателю в его противоправной деятельности покровительствовали должностные лица госучреждения, в обязанности которых входило выявление правонарушений в этой отрасли.

Чиновники заключили с предпринимателем договоры купли-продажи лесных насаждений для нужд местного населения с нарушением норм действующего законодательства. Установлена причастность фигурантов к незаконной рубке свыше 7 тыс. куб. м древесины. По оценкам специалистов, ущерб, нанесённый лесному фонду Российской Федерации, составил 25 млн руб.

В рамках следствия допрошено более 100 свидетелей, проведено восемь обысков по местам жительства и работы подозреваемых, изъяты документы и компьютерная техника. Один из чиновников по ходатайству следствия судом заключён под стражу, ещё два должностных лица и предприниматель находятся под подпиской о невыезде.

Расследование уголовных дел продолжается.

Похожие статьи