Три новые лаборатории создадут в ИГУ при поддержке Минобрнауки России

Министерство науки и высшего образования РФ поддержало три проекта Иркутского государственного университета по созданию новых лабораторий. Финансирование на 2020 год составляет более 87 млн руб. Реализовать проекты планируется до 2024 года.

«Не будет большим преувеличением сказать, что масштабная поддержка проектов ИГУ означает — одной из важнейших точек роста университета, безусловно, является фундаментальная наука. Важен не только объем выделенных ресурсов, хотя, образно выражаясь, в университете будет выполняться еще три «мегагранта» и это, безусловно, очень важная и нужная поддержка. Едва ли не важнее признание перспективности и высокого уровня исследований научных коллективов университета, потенциала ИГУ выступать на равных с ведущими мировыми научными центрами и перспектив создания на Байкале значимого центра мировой науки», - отметил проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

Министерство поддержало следующие проекты: «Многокомпонентные исследования Вселенной в крупномасштабных экспериментах TAIGA и Baikal-GVD» — руководитель Юлия Казарина, канд. физ.-мат. наук; «Биотехнологический потенциал Байкала — создание прорывных технологий и продуктов на основе генетических ресурсов уникальных эндемиков озера» — руководитель Максим Тимофеев, д-р биол. наук; «Квантовохимические исследования в области химии ацетилена: новые вызовы и классические задачи» — руководитель Владимир Орел, канд. хим. наук.

Реализация проектов предполагает создание в университете трех новых лабораторий, в которых не менее половины научных сотрудников составят молодые ученые. Результатами освоения грантов должны стать диссертации на соискание ученой степени, патенты по приоритетным направлениям научно-технологического развития России и публикация статей в авторитетных научных изданиях.

Конкурсный отбор научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научными лабораториями вузов, прошел в два этапа. Первый: экспертиза заявок в Российской академии наук — по его итогам пять из семи поданных заявок от ИГУ получили положительную экспертную оценку. Второй: определение приоритетных для поддержки проектов.

Конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации является одной из крупнейших форм поддержки научных проектов,  сопоставимых по масштабу поддержки с мегагрантами Правительства РФ.

Похожие статьи