Три пожара на объектах деревообработки произошло в Иркутской области за сутки

Три пожара на объектах деревообработки произошло в Иркутской области за сутки

Три пожара на объектах деревообработки зарегистрировано за прошедшие сутки в Иркутской области. Во всех случаях ликвидация пожаров затруднялась порывами сильного ветра, плотной застройкой и большой пожарной нагрузкой. Погибших и пострадавших нет. Дознавателями МЧС России установлено, что во всех случаях причиной пожаров стала аварийная работа электросети и электроприборов.

Напомним, первый пожар произошел в Нижнеудинске на территории частной пилорамы.

Днем 3 апреля в Куйтунском районе загорелся дощатый навес на частной пилораме, расположенной недалеко от железнодорожной станции. На борьбу с огнем пожарным потребовалось менее 30 минут. В течение следующего часа производилась проливка и разбор строительных конструкций. В результате пожара уничтожен навес на площади 360 кв. м.

Вечером этого же дня в Балаганске вспыхнул пожар в столярном цехе на территории фермерского хозяйства. На момент прибытия первого подразделения деревянный цех был полностью охвачен огнем. В результате постройка повреждена на общей площади 216 кв. м, огонь также уничтожил пять деревообрабатывающих станков, находившихся внутри.

«Собственники частных пилорам зачастую забывают о безопасности. В погоне за прибылью электропроводка выполнена с грубыми нарушениями и кустарным способом. Подключаемые к ней электроприборы и станки имеют такую потребляемую мощность, что сети не выдерживают нагрузку. Плотная застройка, большая пожарная нагрузка, хаотичное хранение остатков лесопиления, отсутствие противопожарных водоисточников — это лишь малая часть основных нарушений. Поэтому уже сейчас необходимо проверить все объекты деревообработки и заставить собственников устранить замечания», — отметил главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Валентин Нелюбов.

Также он дал поручение подчиненным подразделениям организовать на территориях межведомственное взаимодействие по проверке всех объектов деревообработки при подготовке к пожароопасному периоду.

Похожие статьи