Три пожара зарегистрировано в мае в торговых центрах Иркутска

В мае зарегистрировано три пожара на объектах Иркутска с массовым пребыванием людей. Так, 2 мая пожар произошел в торгово-развлекательном центре «Сильвермолл», 17 мая пожарные ликвидировали возгорание в торговом центре «Снегирь», а 26 мая произошел пожар на территории оптово-розничной компании «Торг-Сервис-Иркутск». Все посетители были своевременно эвакуированы, жертв и пострадавших удалось избежать.

«Мы продолжаем констатировать низкий уровень заинтересованности предпринимателей в обеспечении пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Несмотря на горький опыт коллег и миллионные прибыли, комплексной защите социальных объектов уделяется минимальное внимание. Посетители таких центров могут стать потенциальными жертвами безразличия собственников», — про комментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

За прошедший месяц в Иркутской области зарегистрировано 1,227 тыс. пожаров, 70% из которых составили случаи горения мусора и сухой растительности. В жилом секторе произошло 388 пожаров, на которых спасены 55 человек, 12 получили травмы и 11 человек погибли, в том числе один ребенок.

Как отмечают в ГУ МЧС региона, основная причина всех пожаров — неосторожное обращение с огнем (79% от общего числа пожаров). Вторая по популярности — электротехническая, по этой причине произошло 208 пожаров.

Наибольшее число возгораний за месяц связанно с горением мусора и сухой растительности. На территории области зарегистрировано 708 таких пожаров. Несмотря на запрет использования открытого огня более чем в 500 случаях — это намеренное сжигание мусора населением. В результате вышедший из-под контроля огонь уничтожил около 200 надворных построек. Большинство таких пожаров зафиксировано в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Тулуне, а также на территории Ангарского, Усольского, Тайшетского и Нижнеудинского районов.

Похожие статьи