Трое уроженцев Иркутской области отмечены государственными наградами

В Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации

В Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Президент лично вручил ордена, знаки отличия и знаки о присвоении почётных званий более чем тридцати россиянам за выдающиеся достижения в науке, культуре, образовании, медицине, сельском хозяйстве, производственной деятельности.

В том числе числе Орденом Дружбы награждена главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждён космонавт-испытатель Анатолий Иванишин, Орденом Почёта награждён музыкант Денис Мацуев.

"Искренне рад вручить сегодня в Кремле высокие награды Родины ярким, талантливым, достойным гражданам нашей страны. Каждый из вас добился выдающихся результатов в своей деятельности. Ваши достижения, победы, рекорды, мужество и труд — это значимый вклад в развитие России. И конечно, у этого вклада есть и огромное нравственное значение. Ваша жизнь — это пример напряжённого труда, смелого поиска, преданности своему делу и, безусловно, личной ответственности за судьбу нашей страны, стремления сделать для неё как можно больше: добиться прорывов, достичь новых высот, изменить жизнь к лучшему.

Среди награждённых — и те, кого знает вся страна, и те, чьи имена не так известны. Но всех вас объединяет то, что вы смогли в полной мере реализовать себя, свои таланты, мечты, принести пользу людям и Отечеству.

Полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством» стали Юрий Фёдорович Бугаков и Владимир Абрамович Этуш.

Без малого 50 лет посвятил Юрий Фёдорович сельскому хозяйству, многие годы он возглавляет в Сибири крупный агрокомплекс, который при всех экономических укладах крепко держит звание передового.

Именно благодаря таким прогрессивным, умным, рачительным и заботливым руководителям успешно развивается российский агропромышленный комплекс.
Отечественную культуру невозможно представить без фильмов, спектаклей с участием гениального и искромётного Владимира Этуша, чей актёрский дар покорил, без всякого преувеличения, миллионы сердец.

В любом деле важны верность призванию и целеустремлённость. Но есть профессия, где ради общей цели требуется смелость и готовность рисковать своей собственной жизнью. Дмитрий Александрович Комаров испытывал разные модификации самолётов семейства «Ил», не раз выводил машины из сложных, аварийных ситуаций, помогал выявить узкие места и тем самым повысить надёжность и эффективность крылатых машин — он удостоен ордена Мужества.

За плечами Анатолия Алексеевича Иванишина длительные космические экспедиции, участие в многочисленных научных исследованиях. Мы высоко ценим заслуги космонавтов-испытателей, вклад всего коллектива Центра имени Гагарина в сохранение лидирующих позиций России в освоении околоземного пространства.

Изображение

Желание выйти за привычные горизонты, расширить границы познания — главные качества всемирно известных учёных. К этой когорте, безусловно, относится Виктор Анатольевич Матвеев — директор Объединённого института ядерных исследований. Область его научных интересов — физика элементарных частиц.Особое внимание Виктор Анатольевич уделяет развитию международного сотрудничества в этой сфере. В этой связи хочу подчеркнуть, поддержка фундаментальных разработок, проектов класса мегасайенс будет обязательно продолжена.

Это основа для научного и технологического прорыва, которого нам необходимо добиться в интересах развития страны, повышения качества жизни наших граждан.

Всё более наукоёмкой отраслью становится современная медицина. Сегодня крайне важно широкое внедрение передовых методов профилактики, диагностики и лечения. Это направление одно из ключевых в работе Виктории Владимировны Дворниченко — главного врача Иркутского областного онкологического диспансера.

А технология борьбы с сердечной аритмией, разработанная академиком Амираном Шотаевичем Ревишвили, используется сейчас во многих странах мира.
За активное участие в общественной, политической жизни страны наград удостоены Вячеслав Александрович Фетисов и Сергей Михайлович Миронов.
Из коллег по Государственной Думе — человек-эпоха и настоящая легенда, которого мы все искренне любим, Иосиф Давыдович Кобзон. Он отмечен знаком отличия «За благодеяния». Иосиф Давыдович Кобзон всегда щедро, по зову сердца дарит людям и свой талант, и свою поддержку, и заботу.

Культура, искусство — универсальный язык, объединяющий и поколения, и народы. А когда люди творческих профессий обогащают свою деятельность благотворительными проектами, моральная, просветительская значимость культуры ещё больше возрастает. Именно так глубоко понимают свою миссию Сергей Безруков и Денис Мацуев, реализующие успешные социальные программы.

Сейчас наша страна принимает чемпионат мира по футболу, и символично, что награды будут вручены людям, посвятившим себя развитию спорта, — это Шамиль Анвярович Тарпищев, Владимир Геннадьевич Чагин, Иван Трофимович Душарин, Олег Васильевич Матыцин.

Дорогие друзья! Сегодня здесь присутствуют представители самых разных отраслей и профессий, и судьба каждого из вас — это доказательство того, что человек, нашедший своё призвание в жизни, способен покорять самые трудные, самые высокие вершины, что нет ничего невозможного, когда путь к цели озаряется любовью к Отечеству. Поздравляю всех вас с высокими государственными наградами!", — сказал Президент РФ Владимир Путин.

Получая награду, Денис Мацуев отметил: "Для меня большая честь получить эту награду. Хочу сказать, что сегодня праздник, у меня праздник практически каждый день, потому что я выхожу на сцену от Америки до Японии.

Конечно же, у нас, в моей любимой, дорогой России, где бы я ни выходил, для меня это как последний раз, как первый, как экзамен. Где бы я ни выходил, знаю, что моё сердце находится у меня дома, в моём родном Иркутске, который никогда не забуду, где у меня проходит фестиваль, где живут мои друзья.

Изображение

Хотел бы высказать огромную благодарность моим педагогам — Любови Николаевне Семенцовой, Алексею Аркадьевичу Наседкину, Валерию Владимировичу Песецкому, Сергею Леонидовичу Доренскому, — моему папе, конечно же, Леониду Викторовичу, который находится в зале, который до сих пор со мной сидит за роялем, как в детстве в Иркутске, когда я ушёл с футбольного матча и пошёл на прослушивание «Новых имён», куда приехала уникальная женщина Иветта Николаевна Воронова, которая создала фонд «Новые имена».

И могу сказать, что сейчас та команда, которая идёт уже за нами, фантастических музыкантов, фантастически одарённых молодых людей — это наше будущее, это гордость нашей великой русской исполнительской школы.

Благодарю моих коллег, которые приняли участие в концерте на Красной площади 13-го числа, в преддверии чемпионата мира. Думаю, что этот градус, эта эмоция передалась нашим футболистам, которые играли на следующий день. Я действительно очень переживаю за свою команду, я болельщик с 30-летним стажем, это мне передалось от моей бабушки.

Очень много пересечений «футболисты — музыканты». Скажем, тренер — это дирижёр, футболисты — это оркестр, тренировка — это репетиции, концерт — это матч.

Даже когда я ехал сюда, рассадка оркестра очень напоминает тактическую схему расположения футболистов. Первые, вторые скрипки — это нападающие. Если говорить о нашей сборной, скажем, это Самедов, это Черышев с той стороны, первая скрипка — Дзюба, потом пошла у нас виолончель — это Головин, кларнет, фаготы — это два опорника Зобнин и Газинский, четыре защитника, четыре валторны. Думаю, что с испанцами будут играть четыре валторны, четыре защитника — это Фернандеш, Кутепов, Игнашевич и, конечно, Жирков, и ударник — Игорь Акинфеев.

У нас осталось четыре дня репетиций. И конечно, на концерте с испанцами мы покажем самую лучшую свою игру. Россия, вперёд!"

Виктория Дворниченко, получая награду, подверкнула: "Я служу России и служу онкологии 45 лет. Благодарна Вам, что Вы взяли над нами руководство, и теперь онкологию можно победить, и мир узнает, что можно победить, если Президент сам занимается и помогает нам.

Изображение

Спасибо Вам огромное от всех онкологов России и от Сибирского федерального округа, где я президент. Огромное спасибо, всем здоровья и побед".

Владимир Путин поздравил всех награждённых: "Здесь люди самых разных профессий, разных возрастов. Вы приехали сюда из разных регионов России.
Вот Денис Мацуев, мы с ним обменялись двумя словами, он очень образно, красиво сравнил нашу сборную с симфоническим оркестром. Думаю, что мы всю страну можем сравнить с симфоническим оркестром. У каждого есть своя роль, есть своё направление деятельности. Каждая отрасль звучит талантливо, красиво, неподражаемо, особенно если у неё есть такие замечательные солисты, как вы. Поздравляю вас!"

Фото с сайта kremlin.ru

Похожие статьи