Трудовые книжки россиян с нового года станут электронными

В России с 2020 года планируется ввести электронные трудовые книжки. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности будет добровольным. А вот те, кто впервые начнут работать в 2021 году, будут иметь только электронный вариант трудовой книжки.

В Пенсионном фонде России пояснили, что на электронный формат позволит гражданам посредством личного кабинета на сайте ПФР иметь постоянный доступ к информации о своей трудовой деятельности, быстро получать выписки из трудовой книжки (например, для оформления кредита, при устройстве на новую работу, при получении государственных услуг). Уже сейчас таким способом каждый может получить выписку из индивидуального лицевого счета и узнать об учтенных для будущей пенсии сведениях о стаже, заработной плате, страховых взносах.

Работодателям не придется тратиться на бланки трудовых книжек, не хранить их в сейфе, избежать ручного заполнения трудовых книжек, не нести риска утраты трудовых книжек при чрезвычайных ситуациях, сопряженного с необходимостью последующего их восстановления.

Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный — только с согласия человека. Для сохранения бумажного варианта трудовой книжки достаточно будет подать работодателю заявление в свободной форме в течение 2020 года. В этом случае работодатель параллельно будет вести трудовую книжку в электронном виде и на бумажном носителе. Однако граждане, которые впервые начнут работать в 2021 году, будут иметь только электронный вариант трудовой книжки.

С 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России в электронном виде сведения о трудовой деятельности: данные о приеме, увольнении, переводе на другую работу; о должности (профессии); о квалификации (разряд, класс, категория, уровень квалификации); о номерах приказов о кадровых изменениях.

На основании представленных работодателями сведений и будут формироваться электронные трудовые книжки. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами ПФР. Для подготовки сведений разработчиками программного обеспечения будут доработаны пакеты бухгалтерских программ.

Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен поправками в действующее законодательство. В данный момент проект подготовленных изменений направлен Правительством на рассмотрение Федерального собрания.

Похожие статьи