Тулун и Свирск получат дополнительно 115 млн рублей

Тулун и Свирск стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Итоги мероприятия, организатором которого является Минстрой РФ, подвели 28 февраля в Тюмени в рамках II Форума развития малых городов и исторических поселений. Иркутскую область представляли главный архитектор Усолья-Сибирского Евгений Смирнов, начальник управления по строительству и благоустройству Тулуна Наталья Дурницкая, заместитель мэра Свирска Дмитрий Махонькин, а также директор ОГБУ Центр компетенций Дарья Колпакова.

Победу одержали 80 городов России. Свирск - в номинации "Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек" и Тулун - в номинации "Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек". Оба города получат дополнительное федеральное финансирование на благоустройство в размере 45 млн руб. и 70 млн руб. соответственно. Победителей поздравил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

На дополнительные средства федерального бюджета в Тулуне будет благоустроена главная улица города - Ленина. Это обеспечит благоприятную среду, создаст комфортные и безопасные условия в зонах культурного отдыха и досуга.

В Свирске новый облик обретет городской парк, расположенный на берегу Ангары. В нем будет главная площадь для городских мероприятий, туристическая зона, место для творческих инициатив. Мероприятия по благоустройству предусматривают возрождение народных промыслов, развитие малого и среднего бизнеса, появление новых рабочих мест. ⠀⠀

Иркутская область третий год подряд принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году одержали победу Саянск и Черемхово, получив дополнительное федеральное финансирование на благоустройство общественных пространств.

Заявки на конкурс подавали шесть городов Иркутской области - Свирск, Тулун, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Зима и Киренск. Со всей России поступило 300 заявок, из них 286 прошли первый этап отбора - техническую экспертизу, в финал прошли 155 городов. Из Иркутской области до заключительного этапа дошли все представленные на конкурсе города.

Похожие статьи