«Тулунский насильник» начал знакомиться с материалами дела, которое насчитывает более ста томов

«Тулунский насильник» начал знакомиться с материалами уголовного дела, которые насчитывают более 100 томов, после окончания расследования, сообщает СУ СКР по Иркутской области. Обвинение в серии изнасилований и действий сексуального характера (ч. 2 и ч. 3 ст. 131 УК РФ; ч. 2 и ч. 3 ст. 132 УК РФ), а также в двух убийствах (пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) предъявлено 52-летнему жителю Тулуна. 

По уточненным данным следствия, преступления он совершал с 1992 года по январь 2019 года. Ранее было известно, что орудовал злоумышленник с 2001 по 2012 годы.

В каждом из эпизодов преступник действовал одинаково: угрожал жертве ножом, отводил в безлюдное место, где и насиловал. Пострадавшие давали противоречивые и обрывочные показания о внешности преступника, что осложняло его поиски. Долгое время правоохранители знали только то, что насильник носит усы и коричневую кепку и  от его одежды пахнет соляркой, его предполагаемый возраст — от 40 до 65 лет. Под подозрение попали водители грузового транспорта, работники котельных и угольных разрезов.

Напомним, в январе прошлого года у жителя Тулуна, подходящего под описание, взяли генетический материал и направили на исследование. ДНК мужчины и преступника совпали, его задержали и заключили под стражу.

Во время расследования были допрошены около 5 тыс. свидетелей, проживающих в разных регионах России, проведено 300 генетических и пять медицинских экспертиз, дактилоскопия, психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, более тысячи генетических исследований по более чем 15 тыс. образцов эпителия, осмотрено более 25 мест происшествий.

 

Видео предоставлено пресс-службой СУ СКР по Иркутской области

Похожие статьи