Туристический маршрут от Иркутска до горы Соболиная закрыли из-за низкого спроса

Туристический маршрут к горе Соболиная от Иркутска, который включал использование автобусов и железнодорожного транспорта, перестал существовать из-за низкого спроса населения на услуги перевозки. Об этом на пресс-конференции заявил начальник ВСЖД Василий Фролов.

«Я питал надежды на то, что спрос будет. Но мы имели заполняемость 25 — 30 человек на вагон. Конечно, мы не получали практически никакого дохода», — сообщил В. Фролов.

По его словам, населению удобнее добираться до туристического объекта на своем автомобиле. Сыграл свою роль временной фактор: на личном транспорте добраться до горы Соболиная можно за 1,5 часа, на поезде — только за 3,5 часа. В. Фролов отметил, что увеличить скорость движения поездов не получилось бы из-за загруженности железнодорожных путей.

Напомним, маршрут предполагал перевозку пассажиров от Иркутска до Слюдянки на пригородном железнодорожном транспорте, а от Слюдянки до горы Соболиная — на автобусе.

В целом туризм на ВСЖД становится у гостей региона все популярнее. В текущем году туристические поезда перевезли 75 тыс. пассажиров, что вдвое превышает показатели 2018 года. По словам В. Фролова, популярность на Кругобайкальской железной дороге связана с их оформлением в ретро-стиле: составы движутся на паровозной тяге. Кроме того, в ретро-стилистике оформлены также и пассажирские платформы и искусственные сооружения. ВСЖД планирует в будущем продлить время работы турсоставов до ноября, а в дальнейшем организовать зимние туры по КБЖД на постоянной основе.

Похожие статьи