Туристической группе на хребте Хамар-Дабан потребовалась помощь спасателей

Спасатели помогли туристической группе спуститься с хребта Хамар-Дабан, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

В начале августа туристическая группа в составе пяти девушек отправилась покорять вершину хребта Хамар-Дабан. Свой маршрут они зарегистрировали в пожарно-спасательной службе Иркутской области. По договоренности, туристы периодически выходили на связь и сообщали о своем местонахождении. Однако два дня назад, позвонив оперативному дежурному, они сообщили, что у одной из участниц группы ухудшилось самочувствие — начались отеки ног, и она не может продолжать путь теми же темпами. Продовольствие, рассчитанное на 10 дней пути, закончилось. Девушки взяли на себя вещи своей подруги, но их спуск был явно затруднен и мог затянуться на неопределенный срок. Путь туристов осложнялся тем, что пролегал не по привычной для ходьбы тропе.

Навстречу туристам отправилась группа, в состав которой вошли двое спасателей Южного поисково-спасательного отряда ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» и двое волонтеров, пришедших им на помощь. Встреча туристов и спасателей произошла на спуске с Осиновского хребта к реке Солзан. Девушкам принесли продукты, взяли на себя часть груза и помогли одной из них при спуске с горы. Добираться до поселка Солзан пришлось более 20 км.

«Туристы были деморализованы, поэтому подоспевшая поддержка оказалась как нельзя кстати. Такое зачастую случается, когда в заключительной части маршрута люди теряют бдительность, переоценивают свои силы, не учитывают непредвиденные обстоятельства и в результате попадают с опасные для жизни и здоровья ситуации», — пояснил начальник поисково-спасательной службы Андрей Камарданов.

Значительную роль в благополучном исходе этой истории сыграл тот факт, что тургруппа была поставлена на учет. Благодаря этому спасатели постоянно поддерживали связь с ней посредством спутниковых телефонов, знали о ее местонахождении.

В настоящее время на территории Иркутской области зарегистрировано 11 туристических групп общей численностью 78 человек, из них 22 ребенка.

Регистрация туристической группы — залог оперативной помощи спасателей и снижения риска негативных последствий при происшествиях в природной среде.

Похожие статьи