Туризм, экологию и защиту от ЧС обсудил врио губернатора Иркутской области во время рабочей поездки в Байкальск

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев накануне совершил рабочую поездку в Слюдянский район. В частности, в Байкальске он осмотрел объекты, которые пострадали в прошлом году во время летнего паводка. Напомним, в результате наводнения произошло обрушение технологического моста через реку Солзан, который также выполнял функции инженерных коммуникаций — канализования и водоснабжения.

Как сообщил мэр Байкальска Василий Темгеневскй, чтобы вовремя начать отопительный сезон, технологический мост оперативно отремонтировали, и до 1 июля необходимо закончить проектирование нового однопролетного моста, где инженерные коммуникации будут вынесены за пределы моста.

Также И. Кобзев подчеркнул, что темпы работ по расчистке русел рек от мусора, который мешает естественному течению и создает угрозу ЧС в период сезонного паводка, необходимо ускорить. Правительством Иркутской области за счет резервного фонда выделено около 81,8 млн руб. на аварийно-спасательные работы в руслах рек Малая Осиновка, Большая Осиновка, Бабха, Харлахта, Солзан. Общая протяженность участка работ, на котором необходимо произвести расчистку русел рек, составляет 25 км. Аналогичные мероприятия необходимо провести в руслах еще нескольких рек Слюдянского района. Вопрос о выделении средств на эти цели в полном объеме находится на рассмотрении.

Игорь Кобзев и члены рабочего совещания посетили главный корпус Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, осмотрели его канализационно-очистные сооружения, а также Солзановский полигон промышленных отходов. Ликвидация щелокосодержащей жидкости, которая находится в объектах очистных сооружений на промышленной площадке — одно из важнейших мероприятий, необходимых для ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов БЦБК.

Также врио главы региона провел совещание, в котором приняли участие представили федеральных, областных и муниципальных органов власти. 13 января планируется совещание с представителями научных и общественных организаций, где обсудят выбор технологии для утилизации и обезвреживания отходов ОАО «БЦБК». Этот вопрос обсудят на ближайшем заседании правительства области. А до 1 февраля региональный кабинет министров должен утвердить дорожную карту мероприятий по ликвидации отходов.

«Необходимо в ближайшее время провести еще одно совещание с участием всех заинтересованных сторон. В случае заключения контракта с новым единым подрядчиком, нужно чётко представлять, что на площадке БЦБК впоследствии будет находиться, какой фактор закладывать в техническое задание. Считаю важным, чтобы в обсуждении этого вопроса участвовали бы и местные жители. Они должны дать свои предложения об использовании этой промплощадки. Их мнение важно учесть. Аналитическая справка должна содержать всесторонние данные. Давайте обозначим срок окончания этих аналитических работ — до 1 февраля», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Во время рабочей поездки Игорь Кобзев также посетил строительную площадку нового здания общеобразовательной школы № 1 Слюдянки на 725 мест. Летом 2019 года его начали возводить рядом с существующим, которое было построено в 1946 году на 220 мест. Сейчас в школе обучается 434 ученика. Завершить строительство планируют к 1 сентября 2021 года.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы развития туризма в Иркутской области. Основным инвестиционным проектом в сфере туризма в регионе в настоящее время является создание туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала». Проект имеет статус приоритетного инвестиционного проекта Иркутской области и включен в перечень мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». Его реализация за счет бюджетных и внебюджетных средств планируется с 2019 по 2024 годы.

Также на встрече шла речь о создании брендового туристского маршрута «Южно-Байкальское кольцо» и нормативно-правовом регулировании туристской деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«Мы сегодня договорились, что в рамках социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года туристическая деятельность будет рассматриваться как одна из основных. Необходимо к решению задач подходить планово, будем реализовывать их, в том числе на федеральном уровне», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Похожие статьи