Вы здесь

Творческое объединение художников-символистов «Красный квадрат» представит в Иркутске выставку «11»

Творческое объединение художников-символистов «Красный квадрат» представит в Иркутске выставку «11»

В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея 28 ноября откроется выставка «11» творческого объединения художников-символистов «Красный квадрат». Выставка получила свое название по количеству участников объединения, а также она приурочена к 11-летию «Красного квадрата» и к 100-летию Иркутского государственного университета.

Посетители увидят работы всех 11-ти участников объединения, выполненные в таких видах изобразительного искусства, как живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. Стиль работ — это смешение символизма, авангардизма, импрессионизма и сюрреализма в особое цельное направление. Каждый участник представит серию своих работ, объединенную общей концепцией.

Выставка будет работать до 8 декабря.

Творческое объединение художников-символистов «Красный квадрат» возникло в Иркутске в 2007 году. Его основателями стали однокурсники, друзья и первые выпускники кафедры изобразительного искусства и методики Иркутского государственного педагогического университета (сейчас Педагогический институт ИГУ).

В состав «Красного квадрата» в то время вошли Сергей Бригидин, Валерий Коробченко, Валентина Дережанова и Надежда Бушкова. Название «Красного квадрата» появилось по числу участников, четыре стороны квадрата — четверо первых членов объединения. Красный цвет символизирует позитив, который своим творчеством художники привносят в мир.

Первая выставка группы состоялась 5 июня 2007 года в Городском выставочном центре имени Виталия Рогаля и показала высокий творческий потенциал молодых художников. С тех пор «Красный квадрат» прочно вошел в культурную жизнь не только Иркутска, но и Восточной Сибири.

С момента основания группа художников объединения «Красный квадрат» провела десятки выставок в Иркутске, Ангарске, Саянске, Шелехове и Черемхово. Художники часто ездят на пленэры по России и за ее пределами. Объединение с каждым годом расширяется. В его состав сегодня входят: живописец и график Сергей Бригидин, член Союза художников России, живописей и график Валентина Дережанова, член Союза художников России, живописец и график Александр Имедеев, член Союза художников России, график Дмитрий Меркулов, член Союза художников Росси, Лауреат Премии губернатора Иркутской области, график Анастасия Свинарева, член Союза художников России, художник Декоративно-прикладного искусства Дмитрий Осипов, член молодежного объединения ИРО ВТОО Союза художников России, живописец и график Светлана Шергина, живописец Елена Толмачева, член молодежного объединения ИРО ВТОО Союза художников России, график и живописец Ульяна Чертилова, живописец Валентина Шевчук, график и живописец Юлия Максименкова.

Похожие статьи