Участковых уполномоченных теперь смогут обеспечивать жильем в районе их службы

Государственная Дума 7 июля приняла закон, который позволит обеспечивать участковых уполномоченных полиции жильем в районе, где они работают. Органы местного самоуправления получат право направлять средства на приобретение служебного жилья для участковых уполномоченных полиции.

По мнению автора законопроекта председателя Государственной Думы Вячеслава Володина «это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей. Сегодня действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых полиции. Между тем, у них большой объем работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан».

«Принятие этого закона позволит органам местного самоуправления максимально приблизить место жительства участкового уполномоченного полиции к тому району, в котором он работает, — считает В. Володин. — Это особенно важно для тех муниципальных образований, где идет активное строительство нового жилья».

Эта проблема крайне актуальна для Иркутской области. В начале 2020 года эта тема обсуждалась в Законодательном Собрании региона. По словам областных парламентариев, к ним к ним часто обращаются граждане, которые жалуются на то, что участковые уполномоченные недостаточно оперативно реагируют на вызов. По информации органов внутренних дел, по состоянию на ноябрь 2019 года в Иркутской области служили 735 участковых уполномоченных, из них 85 не имели жилья на подведомственной им территории. Между тем, проживание не на своем участке снижает эффективность работы участковых. В частности, остро проблема стоит в Иркутском районе.

До сих пор обеспечение жильем работников полиции было возможно только за счет федерального бюджета, в том числе им предоставляются выплаты на приобретение жилплощади.

Как отметили в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, многие муниципалитеты жалуются на отсутствие участковых. В некоторых сельских территориях главы готовы предоставить им жилье, однако чаще всего такие дома неблагоустроенные, и желающих переезжать не находится. Зачастую в зону ответственности участкового входят несколько населенных пунктов, значительно удаленных друг от друга, что отражается на эффективности работы. По мнению АМО ИО, необходима комплексная программа по аналогии с программами по обеспечению жильем медицинских работников.

В Заксобрании решили сделать запросы об обеспечении жильем участковых и вернуться к рассмотрению этого вопроса.