Участникам ОПГ по сбыту наркотиков в Иркутске грозят сроки до 20 лет

Свердловский районный суд Иркутска вскоре рассмотрит уголовное дело в отношении участников преступной группы. Обвинительное заключение утвердила прокуратура города.

По делу проходят 30-летняя местная жительница, а также четыре участника преступной группы: две 40-летние женщины и два 24-летних мужчины. Все они жители Иркутска. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в покушение на сбыт наркотиков, совершенный организованной группой в особо крупном размере — ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ; легализации доходов, добытых преступным путем, совершенной группой лиц по предварительному сговору — п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ; сбыте наркотиков, совершенном в значительном размере — п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. За эти преступления, согласно Уголовному кодексу РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

По версии следствия, мужчины получили по рассылке предложение о работе по распространению наркотиков посредством «закладок». Желая обогатиться, они согласились на предложение. Мужчины распространяли наркотики дистанционно в качестве операторов «интернет-магазина» и оптовых курьеров. Так образовалась организованная преступная группа. У группы был руководитель, его личность не установлена. Указания он давал посредством сообщений в мессенджере «Телеграмм»: направлял сообщения о совершении необходимых действий, получал фотоотчеты о выполненной работе и переводил денежные средства за работу.

В процессе мужчины по указанию «руководителя» привлекли к сбыту наркотиков ранее судимую по этой статье и имевшую необходимый опыт женщину. Она стала администратором магазина и курьером. Участники группы получали крупные партии наркотиков, фасовали их на более мелкие, а также руководили деятельностью «интернет-магазина» по продаже наркотиков и действиями мелких курьеров, ведя переписку с ними и покупателями наркотиков. Для этого они использовали специальное оборудование для фасовки, упаковочные материалы, весы.

Деятельность группы была четко организована и законспирирована. Группа имела иерархическую структуру и строгую дисциплину. Участники ОПГ не знали друг друга, общались, используя вымышленные ник-нэймы через мессенджер «Телеграмм», а также программное обеспечение, позволяющее шифровать сообщения и ip-адреса.

Еще одним участником группы была женщина, которую привлекла в качестве курьера администратор магазина. Курьер при этом являлась обвиняемой по уголовному делу и находилась под домашним арестом. Ее деятельность была выявлена и женщина была взята под стражу.

Помимо этого, администратор магазина одновременно являлась участником еще одной преступной группы, действуя в качестве курьера от другого «интернет-магазина» по продаже наркотиков. Она привлекла к сбыту наркотиков наркозависимую 30-летнюю женщину, которая помогала в сбыте наркотиков помимо деятельности в составе преступных групп.

Заработанные деньги мужчины конспирировали посредством специализированных сайтов и программ, далее средства выводили на счета третьих лиц, открытых на их знакомых, и впоследствии распоряжались ими.

Участников преступной группы сотрудники полиции смогли установить в результате оперативно-розыскных мероприятий. Уголовное дело расследовано СО СЧ СУ МУ МВД России «Иркутское».

Похожие статьи