Учебное геологическое оборудование презентовали на геологическом факультете ИГУ

Учебное геологическое оборудование презентовали на геологическом факультете ИГУ

Презентация современного учебного геологического оборудования прошла в Иркутском государственном университете. В торжественной церемонии приняли участие и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков и представители АО «Верхнечонскнефтегаз» во главе с генеральным директором компании Александром Близнюком.

Мероприятие прошло в корпусе ИГУ № 18 по ул. 5-ой Армии, 52, где размещается учебная лаборатория бурения скважин геологического факультета. Здесь смонтирован модуль современного тренажера по эксплуатации скважин и многофункциональный тренажер по бурению, позволяющие в реальном времени имитировать технологические процессы, происходящие при добыче нефти и газа.

«Сегодняшнее событие важно и как один из очередных шагов в рамках развития взаимодействия университета, Иркутской области и бизнеса, который заинтересован в том, чтобы наши ребята обучались на самом современном оборудовании, а при трудоустройстве в компании сразу показывали высокую результативность. Также очень приятно, что наши абитуриенты теперь будут знать, что именно здесь, на геологическом факультете Иркутского государственного университета, есть самое современное оборудование, самые лучшие преподаватели и самые лучшие индустриальные партнеры», — отметил Игорь Бычков.

Оборудование приобретено по Программе стратегического развития университета, а также при содействии и финансовой помощи АО «Верхнечонскнефтегаз» — давнего партнера геологического факультета ИГУ. Отметим, что новинкой является модуль тренажера по эксплуатации скважин, а тренажер по бурению появился в университете немного ранее — в 2013 году. До последнего времени он размещался в учебном корпусе по ул. Ленина, 3.

«Подготовка специалистов-нефтяников требует тесного соприкосновения с практикой. Не погружая в технологию процесса, невозможно готовить качественных специалистов. Мы широко привлекаем студентов и выпускников геологического факультета ИГУ. Считаю, что помогать нужно тем, кто старается что-то делать. А вы - Иркутский государственный университет и геологический факультет, в частности — не стоите на месте, находитесь в тренде. И это очень приятно мне не только как руководителю, но и как выпускнику геологического факультета ИГУ», — подчеркнул Александр Близнюк.

Оба тренажера объединены в единый комплекс - монтажом тренажеров и настройкой их программного обеспечения последние две недели занимались специалисты предприятия-изготовителя ООО «ЗАО АМТ» (Санкт-Петербург), которые также провели обучающие курсы для сотрудников геологического факультета.

«Наш факультет готовит бакалавров, специалистов и магистров в области геологии нефти и газа, а в прошлом году мы открыли программу «Менеджмент в нефтегазовом деле». И все они пройдут через эту лабораторию. Поэтому можно прямо говорить, что оборудование, которые мы сегодня презентуем, будет способствовать развитию подготовки всех наших специалистов», — отметила декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина.

На презентации сотрудники геологического факультета провели короткое практическое занятие на тренажере, где смоделировали спуско-подъемную операцию, используемую в разведочном бурении. За процессом следили специалисты-практики АО «Верхнечонскнефтегаз».

«Тренажеры максимально реалистично имитируют пульт на буровой установке, саму устьевую сборку, блок манифольда, штуцерную батарею, пульт супервайзера и т.д. На этой установке можно смоделировать любой процесс строительства скважин, ее эксплуатации. Обладая таким ресурсом, я считаю, можно готовить компетентных специалистов в области бурения», прокомментировал заместитель генерального директора по бурению АО «Верхнечонскнефтегаз» Вячеслав Вислогузов.

Сразу после торжественной презентации в учебной лаборатории бурения скважин геологического факультета ИГУ начались практические занятия у студентов второго курса, сообщает пресс-служба университета.

Похожие статьи