Ученики сгоревших школ в Иркутской области будут распределены в другие образовательные учреждения

Учебный процесс в Верхне-Кукутской начальной школе Эхирит-Булагатского района и в школе поселка Алексеевск Киренского района, в зданиях которых накануне произошел пожар, будет организован на базе ближайших образовательных учреждений. Об этом сообщили на заседании КЧС в правительстве Иркутской области.

Напомним, пожар, произошедший в здании средней общеобразовательной школы в поселке Алексеевск, уничтожил 570 кв. м здания. В 16:00 пожар ликвидирован, огнеборцам удалось отстоять здания школьной библиотеки и спортзала. На его месте для установления причины будет организована работа специалистов испытательной пожарной лаборатории и дознавателей МЧС России.

В школе обучалось 160 учеников. Администрация Киренского района ищет помещение для организации образовательного процесса.

Школа Эхирит-Булагатского района загорелась в ночь с 4 на 5 декабря. Причина пожара устанавливается дознавателями и специалистами пожарно-химической лаборатории ГУ МЧС России по Иркутской области. Предварительной версией пожара является перекал печи в котельной, которая отапливалась углем. Школе принадлежат три деревянных здания, одно из них, в котором располагались учебные классы, сгорело. Учеников в количестве 16 человек планируют возить в Харатскую среднюю школу, которая находится в 4 км от деревни Верхний Кукут.

На экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности обсуждалась сложная ситуация с пожарами в регионе, в том числе на объектах образования.

По сообщению МЧС, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков, докладывая о ходе расследования обстоятельств пожаров, заявил, что нарушений требований пожарной безопасности при приемке данных школ выявлено не было. Учебные заведения были допущены к работе перед началом учебного года.

«В текущем году произошло уже пять пожаров на объектах образования, что свидетельствует о недостаточных мерах для обеспечения пожарной безопасности учебных учреждений со стороны руководителей, — сказал В. Пашков. — Мы требуем дополнительно организовать тщательную проверку состояния систем печного отопления и электросетей. Профильным министерствам рекомендуем в кратчайшие сроки провести дополнительный инструктаж со всеми руководителями и персоналом подведомственных учреждений».

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что ключевой проблемой является равнодушие должностных лиц, что рано или поздно приводит к беде: «Рабочий день каждого руководителя должен начинаться и заканчиваться с проверки работоспособности систем противопожарной защиты. Халатное отношение к вопросам пожарной безопасности недопустимо, особенно в условиях пониженных температур, когда риск возникновения пожара резко возрастает!»

По итогам заседания надзорным органам было поручено дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность объектов, на которых произошли пожары.

Похожие статьи