Ученые ИГУ изучают атмосферу над Байкалом

Ученые-метеорологи ИГУ получили первые результаты исследований атмосферы над Байкалом. Работы проводились на Ольхоне 11 — 14 июля, сообщает вуз.

Специалисты выявляют особенности вертикального распределения метеорологических параметров в котловине озера Байкал. Это необходимо для дальнейшего изучения предельно допустимых экологических нагрузок на воздушную среду.

Ученые получали данные, используя новые технологии. Инструментом для сбора показателей стал квадрокоптер с присоединенными к нему датчиками влажности, давления и температуры.

«Стремительное развитие и удешевление мультироторных беспилотных летательных аппаратов позволяет ученым по всему миру применять их в исследованиях атмосферы. Квадрокоптеры, в отличие от традиционных аэрологических наблюдений, позволяют проводить вертикальное зондирование метеопараметров со значительно меньшим временным промежутком. В первых испытаниях этой новой технологии нами получены данные с дискретностью в один час, что является ранее не исследованным материалом», — отметил руководитель проекта, профессор кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства Павел Найденов.

Ученые ИГУ планируют продолжить работу по изучению атмосферы над Байкалом. Летом текущего года они проведут исследования в Северобайкальске, Танхое и Аршане.

Похожие статьи