Вы здесь

Ученые ИГУ продвинулись в создании телескопа будущего

Ученые ИГУ продвинулись в создании телескопа будущего

Международная научная коллаборация «Байкал», ключевым участником которой является НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, завершила монтаж очередных кластеров глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Этот шаг приближает наступление эпохи нейтринной астрономии, сообщает ИГУ. 

«Смонтированы шестой и седьмой кластеры нейтринного телескопа Baikal-GVD. В следующем году планируется развернуть еще два кластера, и на этом будет завершено создание первой очереди телескопа. В будущем он может быть увеличен еще в несколько раз», — отметил ученый-физик, заведующий лабораторией астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают в результате взаимодействия частиц, приходящих из космоса (нейтрино), с водой. Потоки нейтрино рождаются в самых далеких и мощных источниках энергии — это взрывы сверхновых звезд или активные галактические ядра. Соответственно нейтрино являются уникальным носителем информации. Н. Буднев подчеркнул, что это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем.

Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами, каждый из которых представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера Байкал. Проектирование нейтринного телескопа объемом около 1 куб. км началось в 2010 - 2011 годах. Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский
государственный университет, МГУ им. М. В. Ломоносова.

Похожие статьи