УФАС оштрафовало главу Марковского муниципального образования на 90 тыс. рублей

Прокуратура Иркутского района выявила нарушения антимонопольного законодательства в Марковском муниципальном образовании. На протяжении двух лет местная администрация заключала с одной и той же организацией муниципальные контракты без проведения торгов на проведение аварийно-восстановительных работ на сетях тепло- и водоснабжения.

Муниципальные контракты заключались на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этой норме закона заключение контрактов без торгов, как с единственным поставщиком, возможно лишь вследствие аварии, иных ЧС природного или техногенного характера для ликвидации их последствий.

Однако аварий на таких объектах в Марковском МО не имелось, а необходимость проведения работ была обусловлена наличием на них коррозии. Фактически одним и тем же лицом на системной основе проводились ремонтные работы, которые оплачивались из бюджета поселения.

В прокуратуре отметили, что заключение контрактов без торгов привело к ограничению конкуренции. В связи с этим прокуратура района вынесла в отношении главы Марковского муниципального образования три постановления от возбуждении дел об административных правонарушениях. Постановлениями Управления ФАС по Иркутской области глава поселения привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 90 тыс. руб.

Постановления УФАС в законную силу не вступили.

Похожие статьи