Уголовное дело по махинациям с квартирами для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС передано в суд

В Иркутской области в суд направлено уголовное дело в отношении организованной группы, совершившей мошенничество в особо крупном размере

В Иркутской области в суд направлено уголовное дело в отношении организованной группы, совершившей мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Следственные органы Следственного управления СК России по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении пяти участников организованной группы. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, организованная группа действовала в период с июня по декабрь 2013 года в составе двух лидеров. Это  заместитель директора Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС» (далее - ОГКУ «ДПВ БоГЭС»), занимавший эту должность в период совершенного преступления, и генеральный директор агентства недвижимости ООО "Статус+". Еще трое участников группы являлись исполнителями преступления.

Для хищения бюджетных средств участники организованной группы использовали неосведомленных о преступных намерениях продавцов квартир в Усть-Илимске. Под влиянием участников преступной группы владельцы недвижимости соглашались на заключение сделок купли-продажи с ОГКУ «ДПВ БоГЭС» по приобретению квартир по завышенной стоимости. Квартиры предназначались для переселяющихся граждан из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Разницу между ценой, указанной в договоре, и реальной стоимостью квартир, продавцы передавали участникам организованной группы якобы на компенсационные меры, предусмотренные действующим законодательством, и заложенные в стоимость квартир.

По данным пресс-службы прокуратуры Иркутской области, бюджетам Российской Федерации и Иркутской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме 23,4 млн руб.

Во время расследования уголовного дела допрошено более 300 свидетелей, проведено более 30 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, почерковедческих, технических, лингвистических, фоноскопических и других. Объем уголовного дела составил более 100 томов.

Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники Управления ФСБ России по Иркутской области и сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в в Усть-Илимский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовным кодексом РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Похожие статьи