Уникальное медицинское оборудование установили в Иркутской областной детской клинической больнице

Уникальное медицинское оборудование установили в Иркутской областной детской клинической больнице. В медучреждении торжественно открыли кабинеты магнитнорезонансной и мультиспиральной компьютерной томографии.

«Приобретённое оборудование позволит своевременно определять диагноз пациентов, а это значит, что оказание медицинской помощи станет более качественным и более доступным для детского населения Иркутской области», — отметила на открытии и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Аппараты МСКТ и МРТ приобретены за счёт средств федерального бюджета и установлены в отделении лучевой диагностики ИОДКБ. Оборудование купили в рамках мероприятий проекта «Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Новые аппараты МСКТ и МРТ уникальны и имеют ряд программ обследования, которые ранее в области выполнить было невозможно. Теперь специалисты смогут детально обследовать состояние сердечно-сосудистой системы у детей, диагностировать онкологическую патологию, проводить уникальные неврологические исследования, а также исследовать брюшную полость для диагностики заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, мочеполовой системы и т.д. Возможности оборудования позволяют одновременно обследовать несколько систем организма пациента, причем, с новорожденного возраста.

Отдельным преимуществом нового МР-томографа является возможность проведения ПЭТ-подобных исследований при онкологических заболеваниях.

Наиболее востребованными исследованиями для больных являются такие профили как кардиология, неврология, нейрохирургия и онкология. Специалисты уже прошли специализированное обучение для работы на приобретённом оборудовании.

Заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая отметила, что на территории Российской Федерации за Уралом подобных аппаратов нет. Она отметила, что в 2020 году в рамках реализации «Программы развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям» в детские медицинские организации Иркутской области поступит 16 ретгенов, 18 УЗИ аппаратов, 72 единицы офтальмологического оборудования.

Похожие статьи