Управление сельского хозяйства Иркутского района озвучило планы на 2018 год

Производство молока в Иркутском районе превысило 5 тыс. кг на одну фуражную корову

Управление сельского хозяйства администрации Иркутского района обнародовало основные направления деятельности на 2018 год. Приоритетным направлением станет поддержка сельхозтоваропроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств в получении субсидий и грантовой поддержки от министерства сельского хозяйства Иркутской области. Также продолжится работа по наращиванию поголовья скота, производства продукции животноводства и растениеводства.

В 2018 году аграрии Иркутского района намерены произвести 24,5 тыс. тонн зерна, 80 тыс. тонн картофеля, 22,2 тыс. тонн овощей, 4,4 тыс. тонн мяса и 31,6 тыс. тонн молока. Под посевную кампанию подготовлена низкопродуктивная пашня площадью 3,7 тыс. га, вспахано зяби 10,5 тыс. га. В полном объеме засыпаны семена зерновых и зернобобовых культур, из них по состоянию на 1 декабря 2017 года 43,5% соответствует посевным стандартам. В ООО СХПК «АгроБайкал» создан запас семян мелкосемянных культур и многолетних трав для реализации. Продолжится работа по вводу в оборот заброшенных земель. Ведется планомерная работа глав муниципальных образований по оформлению долевых земель, невостребованными в районе остаются 6,6 тыс. га земель.

«В нынешнем году хорошие темпы развития показали малые формы хозяйствования на селе. Зарегистрировано девять новых предприятий, среди которых крестьянско-фермерские хозяйства, ООО МИП «Новоямское» и ООО «Русское поле». В поселке Маркова зарегистрирован кооператив «Перспектива», который сотрудничает с ЗАО «Иркутские семена». Мы намерены и дальше стимулировать создание и развитие кооперативов не только первого, но и второго уровня», — прокомментировала начальник управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Надежда Новобрицкая.

В 2017 году произошло увеличение поголовья крупнорогатого скота на 4% по сравнению с 2016 годом, в сельхозпредприятиях поголовье составляет 7,4 тыс. голов, из них коров — 3,4 тыс. голов. В крестьянско-фермерских хозяйствах содержится 2,5 тыс. голов скота, что на 22% выше уровня 2016 года.

Производство молока в Иркутском районе превысило 5 тыс. кг на одну фуражную корову. Всего запланировано произвести 31 тыс. тонн молока, что на 519 тонн выше уровня прошлого года. В крестьянско-фермерских хозяйствах зафиксировано развитие молочного козоводства, сейчас поголовье насчитывает 1,9 тыс. овец и коз. Рассматривается перспектива создания крупных козоферм для обеспечения сырьем комбинатов детского питания. Сельхозтоваропроизводители произвели мяса всех видов скота и птицы в живой массе 3,4 тыс. тонн.

Крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия Иркутского района произвели 23,5 тыс. тонн зерна, что на 1 тыс. тонн больше уровня 2016 года, при средней урожайности 18,5 центнера с га.

С учетом страхового запаса сельхозтоваропроизводителями в среднем заготовлено грубых и сочных кормов 22,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

Похожие статьи